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Productores de mezcal registran un declive en la siembra del maguey.
04/02/2010
Saraí Jiménez
El presidente de la Cámara Nacional de la Industria del Mezcal de la Delegación Oaxaca, Juan Carlos López Avendaño, reveló que los productores han iniciado con un proyecto muy importante para la siembra del maguey, ya que se ha registrado un declive desde hace dos años en el Estado, por lo que se iniciará un programa en donde se abarquen cerca de mil hectáreas para este ciclo agrícola.

En entrevista, detalló que la falta de maguey podría provocar un desabasto en un par de años, por lo que se está planeando una estrategia muy agresiva que permita lograr resultados esperados, y también para el rescate de la producción de gusano de maguey, ya que paradójicamente, a pesar de ser muy oaxaqueño, se tiene poca producción y el que existe en su mayoría es del valle zacatecano, por lo que ya no se quiere estar importando este producto.

Aseguró que las causas del desabasto es similar a lo que sucedió con el boom del tequila, ya que cuando se acabo la materia prima en Jalisco, vinieron los productores a Oaxaca y ofrecieron buenos precios, se llevaron el producto de la entidad pero se terminaron las ventas, se quedó producto, las plantas se maduraron y el precio se cayó, y la industria mezcalera todavía no da para tanto.

Tenemos potencial para crecer en un mil por ciento, pero todavía no se tiene un gran salto de comercialización, derivado de esto se dejó de sembrar maguey, ya que no se tenían esperanzas de que fuera comprado, por lo que actualmente se está elaborando un convenio con las empresas comercializadoras de mezcal, para que se tengan ventas programadas y mercados consolidados para garantizar la producción, añadió.

Y es que dijo que de manera desafortunada cambiaron los esquemas de operación, ya que si antes se le designaban 100 millones de pesos al sistema producto-maguey-mezcal, ahora este recurso va al agave y con eso se tiene que pelear con los productores de henequén de Yucatán y los tequileros de Jalisco, por eso se busca el reordenamiento de los recursos para que el maguey sea beneficiado.

Dijo que han iniciado platicas con el coordinador de la bancada de los priistas oaxaqueños, Eviel Pérez Magaña y con los Senadores para analizar la situación, además de iniciar la asamblea regional de Consejo Mexicano Regulador del

Mezcal (Comercam).

Finalmente sostuvo que se trabaja en un proyecto con el apoyo de Comercam para cerrar de manera definitiva la denominación geográfica del mezcal, es decir, la franja geográfica deberá ser protegida con los 7 estados integrantes para la siembra de maguey y la elaboración de mezcal.

Juan Carlos López Avendaño adelantó que se busca una denominación regional del mezcal, como los vinos de rioja, Bordeu, así habrá un mezcal específico de Oaxaca, con sus características organolépticas, su cultura y tradición.

Fuente: ADNSureste.info    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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