NOTICIAS RECIENTES - INFOALCOHOL
El alcohol y la conducción son incompatibles.
22/02/2010
Antonio Astorga
Jacobo Olalla Marañón, Director General de Cerveceros de España, dirige con mano sabia a los cerveceros de España, líder en producción y consumo de cerveza «sin»

-¿Rubia y en botella?

-Y negra y en barril, y tostada y en lata. Mucha variedad.

-El precio de la cerveza preocupaba a Victoria de Inglaterra: subir o no subir, he ahí la cuestión.

-Ella no quería que subiera, por la repercusión popular y porque es un bien que une a las distintas clases sociales.

-¿Encarecer la caña de cerveza sería una catástrofe nacional?

-No es medida progresista. Encarecería el rito de tapeo.

-Uno apenas practica el deporte de subir al taburete del bar. ¿La crisis ha desplomado el consumo de cerveza en la barra?

-La caña de cerveza es uno de los índices que miden la confianza del consumidor en la economía. Cuando éste tiene poca no renuncia a tomársela, pero la disfruta en su casa. El 30 % de los ingresos netos de los 300.000 bares de España proviene de la cerveza.

-¿Cuánta produce España?

-Somos el cuarto país productor de cerveza de la Unión Europea. En consumo per cápita estamos por debajo de la media, prueba palpable de que se bebe moderadamente.

-Y siempre «sin» alcohol.

-Estamos muy orgullosos de ser líderes productores y en consumo de cerveza sin alcohol en todo Occidente. Se busca refrescar, el amargor...

-¿Y la carretera?

-El alcohol y la conducción son incompatibles absolutamente.

-¿Efectos?

-Existe un consenso científico a nivel internacional de que el consumo muy moderado de alcohol, en bajas dosis, por adultos sanos tiene efectos cardiosaludables porque es un vasodilatador. La cerveza es la bebida con menor graduación alcohólica de todas: 4 o 5 grados de media; las hay de cero grados y de 7,2.

-¿Edades?

-Desde los 18 años hasta... dependiendo de las características de cada persona. Mi madre, de 88 años, no renuncia a tomarse una fresquita.

-La mañana después de una cogorza, ¿caña para despejarse?

-Ese es otro mito como el de la barriga cervecera. Las redondeces provienen más de lo que tomamos junto con ella. Una caña tiene 90 calorías. En Italia a la barriga cervecera se la conoce como «la panceta dil vino».

-Dicen que marida excelsamente cerveza negra y chocolate.

-La cerveza es complemento perfecto del vino en la alta cocina. Lo proponía José Carlos Capel para un postre con tarta de chocolate amargo. Confieso que lo disfruté.

-¿Por qué los japoneses beben rubias y negras a espuertas?

-Para vencer la agresión de salsas como la wasabi, muy picantes y que adormecen el paladar. Y la cerveza lo limpia.

-¿Casa bien la cerveza con el vinagre de Jerez, el ternasco de Aragón, la sardina de Asturias, la sobrasada de Mallorca, el mojo picón, la anchoa cántabra, el queso manchego y el jamón?

-Sí. Las denominaciones de origen de estos productos recomiendan su maridaje con distintos tipos de cerveza.

-¿La ley seca es incongruente?

-Es absurda, como toda ley prohibicionista de un producto que está hecho para disfrutar y que con un consumo sensato es adecuado. Esa ley es contraproducente, porque ahí está la experiencia de los Estados Unidos en los años 20, 30, o las políticas restrictivas de los países nórdicos, que tienen los niveles de fiscalidad más altos...

-¿Fría o del tiempo?

-Fría, pero no congelada. El vaso congelado de la nevera hace que uno no deguste las peculiaridades del amargor.

-¿La temperatura ideal para una rubia?

-Entre tres y cuatro grados.

-Hay quien prefiere irse de cañas con Banderas que con Zapatero, ¿y usted?

-Con mi mujer. Y en segundo lugar, con mis amigos y familiares.

-¿Con qué tapas hay que acompañar una exquisita cerveza?

-Con tortilla de patata y un pincho de jamón serrano.

-¿A quién le daría usted caña?

-A los intransigentes y a los malévolos.

Fuente: ABC.es    
Categoría: CERVEZA    





Realiza una búsqueda


Realiza tu búsqueda por año
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
 
Categorías
Alcohol en general
Legislación
Medicas e investigación
Tipo de producto
Temas relacionados con la industria