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Tequila 100% agave aumenta exportación.
24/03/2010
Arturo Padilla
Arturo Padilla
En lo que va del año han salido del país 6.5 millones de litros de la bebida .
La exportación de Tequila 100 porciento agave se vio recuperada en un 35.41 por ciento, reveló el Consejo Regulador
del Tequila, ya que durante enero y febrero de 2009 salieron del país 4.8 millones de litros a 40 porciento de alcohol en
volumen, mientras que este año lo hicieron 6.5 millones de litros. El CRT reveló también, que en envasado se
expidieron 9.1 millones de litros a 40 porciento de alcohol en volumen en enero y febrero de 2010 contra 7.7 millones
de litros de 2009, presentando un incremento del 18.18 por ciento. En el caso del granel, se registró una baja de sólo
0.86 por ciento, pues en el mismo lapso del año pasado salieron 11.5 millones de litros y este 2010 salieron 11.4
millones de litros con el porcentaje de alcohol. De acuerdo a las estadísticas emitidas por el CRT, durante los meses de
enero y febrero 2010, la producción de Tequila 100 porciento de agave disminuyó un 18.09 porciento. La producción
del tequila se redujo en 12.72 porciento en el año pasado, en 2009 se generaron 22 millones de litros y en los
primeros meses de 2010 sólo 19.2 millones. Con respecto a la categoría Tequila se registró un ligero descenso de 2.77
por ciento, pues el año pasado salieron 14.4 millones de litros y este 2010 sólo 14 millones a 40% de alcohol en
volumen. No obstante, el balance sé ve positivo la industria está ha hecho uso de los litros almacenados a través del
inventario que al cierre del 2009 equivalen a 313 millones de litros. En el mismo lapso, en 2009 se utilizaron 54 mil
200 toneladas en comparación de las 50 mil 900 de 2010, lo que significa una reducción del 6.08%. En cuanto al
consumo de agave, fueron necesarias 86 mil 600 toneladas. Capacitación para competitividad La Cámara Nacional de la
Industria Tequilera apoyará a sus empresas asociadas para que puedan avanzar en sus procesos de certificación y en el
desarrollo de proyectos de calidad y productividad. El programa de capacitación será la Implementación de Buenas
Prácticas de Manufactura para la Industria Tequilera, misma que tuvo lugar en las instalaciones del Consejo Regulador
del Tequila. Este programa contará con el apoyo del Gobierno del Estado de Jalisco, a través de la Secretaría de
Promoción Económica (Seproe), esto fija la meta de este año, donde al menos 10 empresas tequileras deberán obtener
la certificación HACCP, que es un requisito indispensable para garantizar la seguridad en la elaboración de alimentos y
bebidas. Francisco González García, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Tequilera (CNIT), afirma que el
programa también contempla la contratación de asesores especializados en sistemas de gestión de calidad e inocuidad,
como lo son la certificación HACCP y los ISOS, así como el desarrollo de manuales metodológicos que permitan
establecer procesos ágiles y flexibles a las empresas tequileras. La encargada de estos diplomados será la Universidad
Autónoma de Guadalajara, que está por iniciar su quinto Diplomado en Técnico Tequilero con esta especialidad de
Buenas Prácticas en la Manufactura de la bebida.
Fuente: Ocho Columnas
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO
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