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Realiza CIAD Seminario “Bacanora: Desarrollo, Ciencia, Tecnología e Innovación.
12/04/2010
Hermosillo, Sonora.-Con la asistencia autoridades, estudiosos del tema y funcionarios tequileros, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD, realizó el I Seminario “Bacanora: Desarrollo, Ciencia, Tecnología e Innovación”.

El Dr. Ramón Pacheco Aguilar, Director General del CIAD, dijo que se está trabajando para que el bacanora, a corto plazo, se convierta en una industria pujante para el Estado de Sonora.

“Este seminario es para definir realmente en que situación nos encontramos, respecto a todas las áreas involucradas en el estudio del bacanora, producción de agave, producción del producto, análisis financieros, administrativos y de desarrollo regional, involucrados en este proceso y poder hacer una propuesta más integral y sólida a las autoridades estatales para su apoyo”, apuntó.

Por su parte la Dra. Cristina Tddei Bringas, Coordinadora de Desarrollo Regional de CIAD, dio la bienvenida a los participantes y reiteró que el abordaje de estos temas contempla la organización de los productores y el bienestar de las comunidades, desde la perspectiva de las Ciencias Sociales y la Economía, en la búsqueda de la una mejora en la calidad de vida para los habitantes de esas regiones.

Entre los participantes estuvo el Dr. Vidal Salazar Solano, investigador de la Coordinación de Desarrollo Regional, con el tema “El estado de la cadena productiva del bacanora”, el Dr. Luis Núñez, Coordinador de Vinculación, quien dio lectura a “El marco normativo de la industria del bacanora”.

El Dr. Alfonso A. Gardea, investigador de la Coordinación de CIAD en Guaymas, expuso “Bacanora y sotol, tan lejos y tan cerca”, el M.C. Teodoro Cervantes, de INIFAP, abordó “El cultivo de agave angustifolia”, el Dr. Agustín Rascón Chu, investigador de la Coordinación de Tecnologías de Alimentos de Origen Vegetal, habló sobre “ Elaboración de bacanora. Oportunidades de investigación y desarrollo para una industria incipiente”.

Además el M.C. Aarón González Córdova, investigador de la Coordinación de Tecnologías de Alimentos de Origen Animal (CTAOA), participó con la ponencia “Caracterización de compuestos volátiles en bacanora, tequila, mezcal y sotol”, la Dra. Belinda Vallejo Galland, Coordinadora de CTAOA, presentó “Diferenciación del perfil aromático de destilados mexicanos: Bacanora, tequila y mezcal”.

Para cerrar el Lic. Francisco Soltero, Director de la Cámara Nacional de la Industria Tequilera, puntualizó “La importancia de la organización de los empresarios tequileros para abrir nuevos mercados”.

Cabe mencionar que estuvieron presentes también productores de bacanora.

Fuente: El Reportero    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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