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Agaveros sufren exceso en la oferta.
23/04/2010
Vicente Ruiz
La comercialización del agave no se ha consolidado en el estado, en parte por la competencia desleal.

CELAYA

DENOMINACIÓN

Guanajuato es uno de los cuatro estados en el país que cuentan con la denominación de origen para elaborar tequila, pero su explotación aún no se da al 100 por ciento.(Foto: Luis García)

El "espejismo" del agave ha comenzado a diluirse para los cientos de agricultores que sembraron fuera de la zona de denominación de origen en los últimos ocho años, al desplomarse el precio; sin embargo, incluso los productores que cumplen la ley tienen problemas para comercializar la piña del agave azul, lo que se complica con la venta ilegal del cultivo, proveniente de localidades fuera de la denominación.

En la práctica, se requieren ocho años de inversión para producir el agave, más tiempo ya no es costeable para el productor.

En todo caso y a casi una década de que inició en Guanajuato el cultivo de agave y la producción de tequila, la comercialización de la planta no se ha consolidado.

De acuerdo con el Consejo Regulador del Tequila, Romita, Purísima del Rincón, Manuel Doblado, Cuerámaro, Abasolo, Huanímaro y Pénjamo son los únicos municipios que cuentan con la denominación, pero sólo en cinco hay producción agavera debido a la falta de compradores y al inconveniente de tener que salir a ofrecer el producto a Jalisco o Michoacán, donde en ocasiones son rechazados.

Hay productores que han buscado otras alternativas, ya sea generando otros productos a partir del agave, como el mezcal, o bien mediante la creación de sus propias fábricas para darle valor agregado a la producción.

Datos de la Sagarpa indican que hay 327 productores registrados dentro de esta región con la certificación para producir el agave azul, en una superficie de cuatro mil 777 hectáreas; toda la superficie cultivada utiliza sólo una variedad del agave, ya que es la permitida por la norma oficial para elaborar tequila.

Problemas de mercado

Los productores que están fuera de la denominación de origen no tienen mercado, pero siempre hay quién les pueda comprar el producto a precios bajos.

Se trata de un verdadero contrabando que perjudica a los que están dentro de la denominación.

Según la Sagarpa, en 2003 el kilogramo de piña de agave estaba en 16 pesos debido a una crisis en la producción y todo mundo se puso a cultivar agave. Pero hubo mala planeación y la realidad fue otra.

Así, por ejemplo, la Tequilera Regional Guanajuatense paga dos pesos el kilo actualmente, pero sólo a sus agremiados.

En el estado de Guanajuato hay establecidas 2 industrias tequileras con una capacidad de transformación de unas dos mil toneladas de agave por mes y con una producción de unos 262 mil litros mensuales.

Pero éstas sólo pueden absorber una parte de la producción estatal de agave.

2 PESOS se pagan por kilo de piña de agave en la actualidad

PLENITUD HASTA LOS OCHO AÑOS

Valentín Vázquez Aguilar, jefe del Programa Agrícola de la Sagarpa en la entidad, expuso que -por su reducida superficie en relación a otro tipo de especies- el agave no se considera un cultivo significativo para Guanajuato.

Sin embargo, es una realidad que poca demanda de la planta en la industria tequilera ha impedido a muchos productores vender su cosecha. Y como se requieren ocho años para que la planta alcance su punto de plenitud, el prolongar su permanencia sin cosechar ya es desfavorable

De los principales municipios que cultivan agave, y de acuerdo a los últimos datos de la Sagarpa el que más superficie cultivada tiene es Romita, con mil 990 hectáreas, seguido de Pénjamo, con mil 700 y Manuel Doblado 655, mientras que Purísima del Rincón tiene establecidas 558, Huanímaro 300, Abasolo 290 y Cuerámaro 56.

Además, una docena de municipios siembran agave aún sin tener la denominación de origen.

Fuente: Correo de Guanajuato    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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