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Asociación de Agaveros Camino Real presentó un proyecto para producir inulina.
26/04/2010
Productores opciones para comercializar su plantación. No hay nada concreto, pero están buscando el financiamiento con gobierno estatal y el Congreso.

En 2003, Ascensión Figueroa Morales, líder de la Asociación de Agaveros Camino Real y 55 productores más, iniciaron la siembra de agave en los diez municipios del estado.

Ahora, que es tiempo de sembrar lo cultivado, ven como única opción la producción de inulina –en polvo- y miel de agave, con un proyecto que ya fue presentado al gobernador Mario Anguiano Moreno y al Congreso del estado, el cual tiene una sola cosa en contra: cuesta 65 millones de pesos.

A pesar de eso, el líder de los agaveros colimotes afirma que sembrar agave no fue un error, a pesar de que Colima no está dentro de los estados con denominación de origen, por lo tanto este agave no sirve para producir Tequila.

“Cuando empezamos a sembrar, el precio por kilo de la piña de agave era de entre 10 pesos y 15 pesos, y si algunas piñas pesaban más de diez kilos, dependiendo del número de hectáreas, podríamos hacernos ricos”, dijo Figueroa Morales.

Ante la caída del precio, optaron por hacer licor de agave, sin embargo, “en unos años nos dimos cuenta de la férrea competencia que hay en esta industria”.

“Dos o tres años después descubrimos la inulina. La inulina y la miel de agave son productos que tienen muchas bondades para la salud”, afirmó, y puso como ejemplo que pueden servir para nivelar el colesterol, controlar la diabetes, acelerar el metabolismo, así como el mejoramiento de la flora intestinal, entre muchos otros.

Ante los señalamientos de la CNC y Sagarpa, de que los agaveros buscaban principalmente hacer licor de agave, lo tomó como algo no acorde a la realidad. “Ni siquiera es opción el llevarlo a la zona de Tequila, en Jalisco donde hay 300 mil hectáreas, y solamente 90 mil de ellas están avaladas por el Consejo Regulador del Tequila”, manifestó.

Ya visto que la mejor opción era la inulina y la miel de agave, han presentado al Congreso local una propuesta para que el Estado apoye, al menos en un 10 por ciento, un proyecto para industrializar este producto en Colima, el cual ronda un total de 65 millones de pesos.

“Nosotros, como productores, hemos ya puesto unos $14 millones de pesos en este proyecto, tenemos un espacio de mil metros cuadrados construidos”, aseguró. Además, la intención de que el gobierno estatal avale este proyecto es conseguir más recursos en el orden federal, lo que pondría en acción este proyecto que ya lleva atorado unos tres años.

Finalmente, negó de manera rotunda lo dicho por la CNC, que el agave que se siembra en las playas de Colima no tenga contenido de azúcar, y que por ende, no sirva. “Hubo algunos funcionarios que dijeron que sólo habría agua salada en esos agaves, pero un estudio hecho por el Centro de Investigación y Asistencia Tecnológica del Estado de Jalisco indicó que los agaves de la parte sur tienen aún más azúcar que los ubicados en las zonas más altas del estado, como Comala y Cuauhtémoc”.

Fuente: Milenio Colima    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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