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Avanza cabildeo para consolidar exportación de tequila a China.
06/05/2010
?Pretenden eliminar barreras. Proponen una modificación a las normas para que esta bebida nacional sea aceptada por las autoridades sanitarias de China y entre en el mercado asiático.

GUADALAJARA, JALISCO (06/MAY/2010).- Existe un escenario prometedor para el tequila en China. Los actores de este sector dicen tener mejores señales a favor del Gobierno chino para que la bebida nacional cuente con plena aceptación de las autoridades sanitarias y, con ello, se eliminen de raíz las barreras no arancelarias que han impedido una mayor penetración de esta bebida en el mercado del llamado coloso asiático.

Así lo informaron en una teleconferencia el presidente del Consejo Regulador del Tequila (CRT), Miguel Ángel Domínguez Morales, y el dirigente de la Cámara Nacional de la Industria Tequilera (CNIT), Francisco González García, quienes dijeron con satisfacción que la presente gira a China ya trae consigo el inicio de un proyecto de colaboración entre los gobiernos de ambos países para dejar formalmente abiertas las puertas a las exportaciones tequileras.

Resaltaron que las negociaciones se encaminan a que se quiten las trabas técnicas que se han puesto al tequila mexicano, en lo relacionado con el contenido de los niveles de metanol, de manera que los parámetros que al respecto se tienen en la Norma Oficial Mexicana (NOM006 SCFI 2005), sean reconocidos por el Gobierno chino, como ocurre en más de 100 países a donde se exporta.

Enfatizaron que la clase media china supone 400 millones de habitantes que pudieran ser potenciales consumidores de tequila, una cantidad similar a la población de Estados Unidos, país que es el principal destino de la exportación tequilera y que representa actualmente un monto de 528 millones de dólares en ventas como resultado del envío de 108 millones de litros de la bebida mexicana.

Los directivos explicaron que el tema central de la reunión ante la Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena (AQSIQ), fue la propuesta de una modificación en el proyecto de la Norma GB2757, en lo relacionado con la clasificación que se le da al tequila, ya que actualmente se le clasifica en la categoría de “otros”, lo cual permite un nivel de 60 miligramos por cada 100 mililitros de alcohol anhidro. Por cierto, la norma actual que regula las bebidas alcohólicas en China permite un nivel de 200 miligramos.

Fuente: El Informador    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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