NOTICIAS RECIENTES - INFOALCOHOL
Tequila mexicano tiene su semana en Ecuador.
15/06/2010
Primer feria de la bebida se llevará a cabo en Guayaquil y Quito.

La primera Feria de Tequila en Ecuador se llevará a cabo esta semana, en Guayaquil el 17 de junio y en Quito el 19 de este mes. Este evento busca dar a conocer el procedimiento para obtener esta bebida milenaria y tradicional mexicana. Mónica González, consejera comercial de la Embajada de México en Ecuador, nos comenta sobre los detalles de esta feria en el país.

La feria del tequila en Ecuador, es toda una aventura en la que se ha unido la Cámara Binacional de Comercio Ecuador-México, la Embajada de México en Ecuador, el Consejo Regulador del Tequila, grupos importadores

ecuatorianos de esta bebida y otras empresas amigas de México.

Este evento tiene como finalidad “impulsar y promocionar el tequila, no sólo como una bebida que tiene una rica tradición, sino también como un producto emblemático de México y que tiene no solamente su propia cultura sino también un impacto en la cultura mexicana”.

La exposición contará con 5 empresas importadoras que manejan 14 marcas que se comercializan en Ecuador “porque el tequila tiene más de 750 marcas registradas en México”.

El objetivo de la feria es enseñar el consumo de tequila a los asistentes, aunque, indicó que “a los importadores les interesa vender pero no les interesa vender el tequila como un trago que tiene mala reputación, como un trago al que a uno se le sube a la cabeza y después de dos tequilas, como dicen algunas canciones, ya no sabe lo que está haciendo”.

“Sino como un licor, un destilado que se puede disfrutar en familia, que es especial para acompañar ciertos alimentos, que sirve muy bien para cocinar, para preparar cócteles y que es un producto que tiene una tradición muy antigua en México”, señaló.

Mónica González reiteró que el tequila puede ser tomado de distintas maneras debido a que existen dos categorías principales: “que es el tequila estándar que está hecho de la agave de weber azul, es una variedad especial, el único agave que puede hacer tequila es el agave tequilana weber azul, otro que es cien por ciento de este tequila, el cien por ciento lo llamamos premium, es un tequila digamos delicatessen y dentro de estas dos categorías hay diferentes tipos de tequilas”.

Esta bebida originaria de México es un destilado que puede competir con cualquier otro licor como el ron,el vodka o el coñac.

“Un reposado, un añejo, un extra añejo, es un trago que ya tiene el sabor de la barrica, que ya tiene más de 3 años de añejamiento y se puede disfrutar muy a gusto”, dijo en “El poder de la palabra” de

Ecuadorinmediato.com/radio.

El proceso para obtener el tequila es milenario, “los indígenas mexicanos empezaron a utilizan los agaves que ya estaban plantados y después empezaron a cosecharlos y los empezaron a quemar y al quemarlos se dieron cuenta de que producía un alcohol y empezaron a utilizar esto en ritos especiales, religiosos, principalmente”.

“Cuando se da la conquista, a partir del siglo XVI llega el español con sus métodos especiales de producción de todo tipo y los indígenas conocen la destilación que se utilizaba principalmente para el agua, a este líquido embriagante que salía del agave, lo empiezan a destilar y el tequila es un producto de doble destilación y eso es lo que le da el color al tequila blanco”, recalcó.

Las ferias que se realizarán en Guayaquil el 17 de junio en el Círculo Militar y en Quito el 19 de junio en el Salón Pichincha de Hotel Quito se compone de dos partes: la degustación y el programa cultural, “nos va a acompañar un muy buen mariachi que es el siempre trabaja con la Embajada”.

Fuente: Ecuadorinmediato.com    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





Realiza una búsqueda


Realiza tu búsqueda por año
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
 
Categorías
Alcohol en general
Legislación
Medicas e investigación
Tipo de producto
Temas relacionados con la industria