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Vive el tequila un período de expansión de sus exportaciones.
20/06/2010
Luis Onota
Quito, 20 Jun (Notimex)- Las exportaciones de tequila registraron un crecimiento de 5.0 por ciento anual en los últimos años, reveló la maestra tequilera mexicana María Bertha Becerra al comentar aquí la expansión del mercado de esa bebida en el mundo.

Becerra, quien visitó Ecuador la semana pasada para participar en la I Feria del Tequila realizada en este país sudamericano, señaló en entrevista con Notimex que la producción de tequila creció más de un 300 por ciento desde 1994 a la fecha.

Apuntó que el tequila es exportado a más de 20 países y que los envíos alcanzan los 132 millones de litros al año de una producción total anual aproximada de 249 millones de litros.

El 65 por ciento de las exportaciones de la bebida se destinan a Estados Unidos, en tanto que un 15 por ciento tiene como destino los países europeos y otro 15 por ciento el resto del mundo.

El tequila, el producto de mayor destilación en México, ¿no se bebe, se disfruta¿, puntualizó Becerra respecto a las ideas que maneja la industria tequilera mexicana en su estrategia de ampliación del mercado externo de la bebida.

¿El tequila deja atrás ese ser ríspido, que lo vincula como un producto para hombres, para machos, como se ve en las películas, para convertirse en un producto de un nivel que puede colocarlo en cualquier mesa¿, agregó.

¿Pretendemos que se sepa que el tequila se puede degustar de manera diferente a la que se piensa en algunas partes del mundo, en el sentido de que es para tomarse rápido, directo y para embriagarse¿, sostuvo Becerra.

Ese cambio en la cultura del tequila comenzó en 1949, cuando se expidió la primera norma para este licor, mientras que en 1974 se declaró su denominación de origen, que limita su elaboración a los estados de Jalisco, Guanajuato, Nayarit, Tamaulipas, Michoacán y 181 municipios.

¿El tequila es la denominación de origen más representativa, más pujante que tenemos ahora en México¿, puntualizó la especialista.

Recalcó que la cadena productiva del tequila no ha sido ajena al desarrollo de la tecnología, pero siempre ha conservado su tradición, que es lo que lo hace preservar esta denominación de origen.

Tequila es el nombre de una población del occidental estado mexicano de Jalisco que viene del náhuatl y significa ¿lugar donde se trabaja¿, ¿lugar de hierbas silvestres¿ o ¿lugar donde se corta la piedra¿, ya que los indios tecuilos -habitantes de esa región- trabajaban la obsidiana.

Esos indígenas elaboraban bebidas fermentadas de diferentes variedades de agave, proceso al que los españoles le introdujeron el método de destilación para producir un licor que en principio se denominó Vino Mescal de Tequila.

Actualmente, la industria del tequila se sirve de unos 400 millones de plantas, de cuyo cultivo se ocupan más de 50 mil familias que dependen de manera directa o indirecta de esta cadena productiva, según Becerra.

Fuente: Terra Perú    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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