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Tequila ‘smithsoniano’
28/06/2010
Lauren Sausser
Exhibición en Washington se enfoca en la cultura mexicana.

WASHINGTON.— El Instituto Smithsoniano construyó su primera destilería de tequila en la plaza principal de la capital estadounidense.

Sí, es cierto, el complejo del museo producirá el licor más típico de México, sólo que los visitantes no podrán beber una gota del mismo.

El festival anual Folklife del Smithsoniano, que se realiza del 24 al 28 de junio y del 1 al 5 de julio, contará con varias exposiciones sobre la cultura mexicana, incluidas muestras de la gastronomía tradicional y de las técnicas agrícolas. La estación donde se destilará tequila mostrará la importancia de la planta del agave, de la que se obtiene esa bebida.

"Pero sólo es con propósitos de demostración", enfatizó el director del festival, Stephen Kidd.

El tema de México constituye una de las tres grandes exposiciones al aire libre que habrá durante el 44 festival anual. El objetivo es conmemorar el bicentenario del comienzo de la guerra de Independencia de México y el centenario del inicio de la Revolución Mexicana.

Instalado en la céntrica plaza de Washington, conocida como National Mall, el festival, al que podrá entrarse en forma gratuita, incluirá otros dos temas: Estadounidenses de Asia-Pacífico: vidas locales, vínculos globales, así como El Smithsoniano, de adentro hacia fuera.

La plaza de tres kilómetros (dos millas de largo) se extiende desde el Capitolio hasta el monumento a Lincoln. El famoso obelisco del monumento a Washington se encuentra en el centro.

El Smithsoniano gasta cada año entre 5 y 6 millones de dólares en este festival, siempre realizado durante dos de las semanas más cálidas y ocupadas del verano en Washington. Se espera que atraiga a más de un millón de turistas de todo el mundo.

Y aunque no habrá festejantes bailando al ritmo de la música mexicana ni al calor de un cóctel margarita frente a la gran estatua de un Lincoln de gesto solemne, sí habrá cantos, algunos espectáculos de danza y mucha comida.

Los vendedores de alimentos y las muestras culinarias figuran entre las principales atracciones para quienes asisten al festival, dijo Kidd.

"Es algo muy sensorial", explicó. "Algunas de nuestras primeras experiencias relevantes ocurren en la cocina o cuando estamos sentados en el comedor con la familia y con los amigos, y por esas experiencias comunes esta vía resulta muy buena para conocer otras culturas".

Una instalación mostrará la técnica de cultivos en Mesoamérica conocida como chinampa. Se trata de un método basado en cultivos flotantes sobre el agua, que representa la forma en que los aztecas lograron fundar lo que hoy es la Ciudad de México en lo que era un lago.

Olivia Cadaval, una de las curadoras de la exposición sobre México, dijo que estas exposiciones alientan a la gente de distintas culturas a la conversación y el conocimiento.

Fuente: Impresiones Latinas    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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