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Buscan etanol en desechos del tequila.
29/06/2010
Este biocombustible será una alternativa energética limpia.

Ciudad de México (29 junio 2010).- A partir del bagazo del agave azul, que se desecha en cantidades industriales en la elaboración del tequila, un grupo de científicos de la UNAM, ensaya la obtención de etanol.

Este biocombustible será una alternativa energética limpia y tendrá la ventaja de conseguirse de los remanentes agroindustriales que no tienen ningún uso alimenticio, como ocurre con el maíz y la caña de azúcar, señala un comunicado de la UNAM.

"Al no provenir de un insumo de importancia alimentaria, su desarrollo no pondrá en riesgo ese mercado, sino que aprovechará un residuo que ofrece la industria tequilera", explicó Eduardo Vivaldo Lima, colaborador del proyecto.

"Estudiamos una forma distinta de tratar el material que resulta del agave. Otros grupos mundiales están enfocados a la modificación ácida o básica del residuo, mientras nosotros desarrollamos un método fisicoquímico sustentable", destacó.

La clave del proceso para obtener el compuesto químico es acceder a la celulosa y la hemicelulosa contenidas en el bagazo del agave, que dentro de la planta están protegidas por la lignina.

"Se trata de dos polímeros que se pueden degradar, es decir, romper en moléculas más pequeñas para convertirlos en azúcares. De ahí sale la glucosa que puede ser fermentada por levaduras para obtener etanol, pero esos polímeros están protegidos por una molécula compleja, la lignina, que forma una intricada red muy resistente a la degradación", agregó Vivaldo Lima.

La lignina ofrece una protección natural, y por eso es difícil romperla y acceder a la celulosa y hemicelulosa.

Se trata de un constituyente intercelular de las unidades fibrosas de los vegetales, que representa hasta el 30 por ciento de la composición vegetal y funciona como relleno para impartir rigidez a los tallos de las plantas.

"Si logramos hacer el proceso económico, tendríamos una alternativa viable para producir bioetanol", abundó.

La investigación forma parte del Proyecto Babethanol, una iniciativa académica internacional encabezada por la Facultad de Química y el Instituto Nacional Politécnico de Toulousse, Francia (INPT), con la coparticipación del Centro Mario Molina (CMM) y del Consejo Regulador del Tequila (CRT).

Fuente: Reforma    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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