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El tequila enseña su ruta.
30/07/2010
Argentina.- Ocupando un lugar junto al vino, el whisky y la cerveza, el tequila también ha desarrollado su propia ruta turística. Como era de esperar, es justamente en México, en la región de Jalisco, donde este licor destilado de alta graduación alcohólica hace conocer cuál es su lugar en el mundo.

No se trata de un camino improvisado. El propio Consejo Regulador del Tequila es el responsable de hacer accesible a los turistas un derrotero que comienza por sitios arqueológicos de la época de los mayas y los aztecas, hasta la instalación de las antiguas haciendas coloniales, en un escenario que fue reconocido por la UNESCO como Patrimonio Cultural de la Humanidad.

Avanzando en el trayecto se accede a los procesos de producción del tequila en pueblos de Jalisco, en el centro oeste de México, el estado que es el verdadero corazón de esta ruta alcohólica. Tequila se llama el pueblo que dio nombre al popular licor.

Allí se conoce el proceso de la «jima», la cosecha de los agaves azules, cuyo nombre científico es «tequilana weber». Se habla de «jimar» (o gemir) por el particular chillido que, al levantar la planta del suelo, hace la herramienta en el momento de cortar sus largas y estilizadas hojas.

Los jimadores cortan las hojas del agave hasta convertir la planta en una bola con forma de piña, que suben a los camiones para trasladarla a las fábricas de tequila. Resulta que en la elaboración del tequila se utiliza únicamente la parte central del agave, es decir, el corazón, piña o cabeza de la planta, donde se concentra la mayor cantidad de azúcares. Cada piña puede llegar a más de cien kilos.

José Cuervo es la fábrica insignia de la región, ubicada en el centro del pueblo de Tequila, de 35 mil habitantes. Allí no sólo se accede a una degustación de tequilas de cuatro años de añejamiento, sino que también hay acceso al área de cocción de las piñas del agave, para pasar luego al área de destilación del licor y concluir en el almacenamiento del preciado líquido, entre distintos tipos de barricas que logran obtener variados aromas y sabores. Por último, se llega a la cava, donde se almacenan los tequilas más valiosos del mundo, algunos de ellos con más de cien años en bodega.

La Ruta del Tequila no es sólo consumo de alcohol; ofrece además visitas a las haciendas y aromas del pueblo de El Arenal, cabalgatas, vistas desde las alturas del Volcán de Tequila, aventuras extremas en ambientes naturales que incluyen ríos y cascadas, paseos por el sitio arqueológico conocido como Guachimontones y los pueblos de Tequila, Amatitán, Teuchitlán y Magdalena.

A través del sitio oficial de la ruta (www.rutadeltequi laorg.mx) se accede a mayor información y datos sobre paquetes con tarifas aproximadas de u$s 35 por día por persona. La agenda local indica que el 15 de setiembre se celebrará la Ceremonia del Grito de la Independencia de México, seguida un día después por un desfile Cívico Militar y una Verbena popular. El plato mayor es entre el 28 de noviembre y el 12 de diciembre, cuando se celebra la Feria Nacional del Tequila.

Fuente: Ambito.com    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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