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Amenaza cambio climático a anfibios y aves.
09/08/2010
Incluso, la industria del agave se vería afectada, ya que para poder producir tequila es necesaria la participación de los murciélagos, pues son parte de la reproducción del agave azul.

Invertebrados polinizadores (insectos) y vertebrados pequeños, como anfibios y aves migratorias, son más vulnerables al cambio climático, a decir de Rosalía Pastor, directora de investigación del Zoológico de Chapultepec.

"Al haber cambio climático, las especies migratorias se ven afectadas, porque los indicadores del clima cambian y la especie confunde los periodos cuándo deben partir", explicó la especialista mexicana.

Explicó que diversos organismos internacionales reconocen la necesidad de revisar las listas de los animales en peligro de extinción y tomar en cuenta el cambio climático.

Para el caso de los batracios, indicó que necesitan su hábitat húmedo, porque si se tornan calurosos o extremos, su r eproduc - ción se ve per judicada, así como su estilo de vida.

Además, afirmó que si ocurriera una modificación en la cantidad de lluvias en ciertas áreas o regiones geográficas, se modificarían las estructuras poblacionales de los anfibios.

"Los estudios realizados a nivel global ya consideran a ambas especies (anfibios y aves) en la lista roja, sumamente afectadas por el calen- tamiento global", reiteró.

En un caso particular, añadió Pastor Nieto, están los murciélagos que son muy importantes para polinizar ciertas especies de flora, de modo que su desaparición representaría un impacto sensible.

Incluso, la industria del agave se vería afectada, ya que para poder producir tequila es necesaria la participación de los murciélagos, pues son parte de la reproducción del agave azul.

Los murciélagos también son importantes para los productores de maíz, pues cuando estos animales llegan en grandes cantidades a las cosechas de dicho grano, se comen los insectos que pudieran convertirse en plaga para el producto.

Al respecto, la especialista del Zoológico de Chapultepec apuntó que resulta necesario realizar estudios, de manera particular para la región del Valle de México.

Fuente: Tabasco Hoy    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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