NOTICIAS RECIENTES - INFOALCOHOL
Presentan opción para reutilizar el bagazo y las vinazas del agave.
18/08/2010
Vanesa Fajardo
Con dichos residuos se pueden producir muros, paredes, techos, etanol y comida para ganado.

Afin de dar un buen uso al bagazo y vinazas, que son el producto de la destilación del agave durante la elaboración del tequila, la empresa GreenHouse Soluciones (GHS) mantuvo ayer una reunión con los tequileros, quienes venderán a la empresa los residuos, para que ella los convierta en paredes, techos o tableros tipo aglomerado. Previo a la reunión que se llevó a cabo precisamente en el municipio de Tequila, los integrantes de la empresa GHS en rueda de prensa señalaron que el objetivo primordial de darle un uso al bagazo y vinazas provenientes del agave es que Jalisco tenga un entorno de mayor sustentabilidad ambiental y que con los mismos recursos naturales se solventen las necesidades que tiene la sociedad día con día.

Chris Ursitti, presidente de la empresa, mencionó que este proyecto es oportuno, debido a la reciente implementación de regulaciones más estrictas en el manejo de residuos. «GHS y nuestros socios locales proveerán asesoría a la industria tequilera para la implementación de un plan que mejore la sustentabilidad ecológica y socioeconómica de esta importante industria jalisciense», dijo. Por su parte, Sergio Arturo González Rivera, director General de GHS, explicó que en Tequila se desperdician aproximadamente al año 55 mil toneladas de bagazo y vinazas, además como ejemplo citó que tan sólo una de las más grandes destiladoras de agave (Casa Cuervo) arroja 100 toneladas por día «con lo que nosotros pretendemos hacer, se beneficiará a todos incluyendo la naturaleza, porque se reduciría la tala de árboles para la creación de muros y tableros. Los productos que nosotros creamos con los residuos del agave fácilmente pueden durar más de 50 años», mencionó.

En tanto Brian Freer, vicepresidente de Desarrollo de Negocios en Latinoamérica, señaló que ya tienen un monto de 5 millones de dólares destinado para la creación de sus productos tanto en Tequila como en Amatitán, los cuales podrán distribuirse en todo el estado durante los tres próximos años. «En los próximos tres meses instalaremos nuestras oficinas sede en Tequila y Amatitán y nosotros consideramos que empezaremos a operar en cinco meses aproximadamente. Nuestra sede o matriz está en San Diego, California, pero con esta extensión a Jalisco consideramos que podríamos generar cerca de 100 nuevos empleos, de los cuales 30 serían directos y el resto indirectos». Además de la creación de muros y tableros, los directivos de GHS señalaron que con el bagazo y vinazas se pueden explotar la eficiencia energética como el etanol y la rama de la agricultura en comida para ganado, entre otros ya que con estos residuos se puede proveer de soluciones naturales y ecológicas a todos los niveles. En el evento estuvieron presentes el diputado local, Gustavo Macías y el doctor Gilberto Íñiguez de la Universidad de Guadalajara, quienes vieron con buenos ojos la presentación del proyecto.

Fuente: Ocho Columnas    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





Realiza una búsqueda


Realiza tu búsqueda por año
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
 
Categorías
Alcohol en general
Legislación
Medicas e investigación
Tipo de producto
Temas relacionados con la industria