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Como leer la etiqueta de un Tequila.
18/08/2010
Aunque en las estanterías de tiendas y licorerias se pueden observar a diario muchas marcas de Tequila, es importante que al seleccionar aquellas que llevaremos a casa para una pensada y deseada degustación, tengamos en cuenta una serie de detalles al leer la etiqueta.

Puntos importantes a observar en la etiqueta:

* Que aparezca la descripción NOM seguida de 4 dígitos.

* Las siglas CRT, lo que garantiza que ese Tequila fue avalado por el Consejo Regulador del Tequila.

* La descripción 100% de Agave. Esto indica que ese Tequila está elaborado 100% con la fermentación de azúcares provenientes de la planta Agave Azul Tequilana Weber, que es la planta oficial para elaborar el Tequila, de acuerdo con la NOM Tequila. Aquí vale la pena precisar que el simple hecho de que en la etiqueta aparezca la descripción 100% de Agave, se da por hecho que SI está elaborado de esta planta, es decir, no es necesario poner "100% de Agave Azul Tequilana Weber".

* Cuando un Tequila no manifiesta en su etiqueta que es 100% de Agave, se asume que es un Tequila de los llamados "mixtos", esto es que en su elaboración se utilizó el 51% de azúcares de Agave Azul Tequilana Weber y se complementó con el 49% de otros azúcares, que generalmente proceden de la caña. Está situación está debidamente contemplada por la NOM Tequila, sin embargo se asume que son Tequilas de calidad inferior en comparación a los 100% de Agave.

Otros elementos importantes a considerar en las etiquetas de los Tequilas, son los relacionados al tipo de Tequila. De acuerdo con la NOM Tequila, existen únicamente 4.

* Blanco. Es el que se obtiene por una doble destilación en los alambiques y posteriormente es reducido al grado de envasado (35 a 45% alcohol/volumen), por la adición de agua tratada.

* Joven. Estos Tequilas generalmente son "mixtos" y no son sometidos a ningún tipo de contacto con las maderas de roble (barricas o toneles). La NOM Tequila los describe como: "Tequila blanco, al cual se le pueden adicionar edulcorantes y color caramelo para abocarlos". También podrá ser Tequila blanco que se puede mezclar con Tequilas Reposados y/o Añejos, para abocarlos.

* Reposado. Son Tequilas que se maduran en toneles o barricas de roble americano ó francés, por un tiempo mínimo de 2 meses. De acuerdo a las prácticas de las diferentes empresas Tequileras, existen Tequilas Reposados que superan el tiempo "oficial" de reposo, pudiendo llegar hasta 8 ó 10 meses. La manera de identificar estos Tequilas, es por medio de su degustación, ya que a estos momentos, las etiquetas no lo expresan de ninguna manera.

Aquí damos algunos consejos e instrucciones para diferenciar a los Tequilas más Reposados: Color, debe ser de un pajizo intenso con matices dorados. Aroma, su tono es ligeramente herbal, destacando sobre la madera de roble. Se perciben tonos florales y frutales, así como de vainilla y miel, con sutiles percepciones de clavo. Al gusto, es balanceado en el alcohol y se aprecia una sutil dulzura, otorgada por el tiempo en las maderas. Tienen un fin de boca prolongado y agradable. Aún después de haberlo deglutido, se siguen percibiendo los aromas, cuando se expulsa el aire por la nariz.

* Añejo: cuando los Tequilas se dejan madurando en barricas al menos por un año, ya se puede poner en sus etiquetas la palabra "Añejo". Aquí la NOM precisa que el contenedor de madera de roble (Tonel ó barrica), para añejar los Tequilas, no deberá exceder a la capacidad de 600 litros. Lo más usual, son las barricas de 200 litros. Al igual que los Reposados, los Tequilas Añejos de más calidad, son aquellos que se añejan por más de un año, llegando en algunos casos a añejarse hasta 5 años.

Para distinguir a estos Tequilas Super Premium, daremos estos consejos: Color, ámbar intenso con matices rojizos. Aroma, intenso a maderas de roble matizado con tonos de frutas secas, destacando la almendra tostada. También se aprecian tonos de vainilla, miel, chocolate. En el gusto, se aprecia un fino balance del alcohol enmarcado por la sutil dulzura del roble y un fin de boca donde predomina la sensación de sedosa suavidad y un discreto tono de pimienta en el post-gusto.

Existen otras descripciones en las etiquetas que pueden confundir a los consumidores, aquí damos algunos ejemplos y consejos de cómo interpretarlos:

* 100% natural- En principio todos los Tequilas son 100% naturales, ya que de no serlo, el CRT no los avalaría. Esta descripción puede confundir a la gente, quien podría pensar que el "100% natural" puede ser lo mismo que "100% de Agave".

* Doble Destilación- De acuerdo a los procesos de elaboración en los que se utilizan los alambiques de destilación, todos los Tequilas son sometidos a una doble destilación para alcanzar el volumen de alcohol necesario (arriba de 35%), para cumplir con la norma de embotellado.

Por tanto, expresar que el Tequila es doble destilación como un valor agregado, no procede. Sin embargo es bueno hacer notar que algunos Tequilas se destilan en columnas, si bien cuando esto sucede, se pierden muchos de sus atributos, quedando como un alcohol neutro, sin aromas distintivos.

En otros casos nos podemos encontrar con la descripción "Triple Destilación", que pretende hacer creer que es signo de mayor calidad, pero que en realidad se puede interpretar como un defecto, ya que una tercera destilación implica que los alambiques utilizados en el proceso son de poca capacidad, y requieren de una tercera etapa para alcanzar el volumen de alcohol necesario. Esta práctica provoca que el Tequila triple destilado, pierda calidad en sus atributos distintivos.

Tequileras y de acuerdo a su ubicación, tipo de clima y suelo y prácticas de proceso, presentan diferencias en los atributos de los Tequilas. Aquí una idea de las regiones y zonas:

* Región del Valle de Tequila y sus zonas principales como El Arenal, Amatitán, Tequila y Magdalena.

* Región de los Altos y sus zonas principales como La Laja, Zapotlanejo, Tototlán, Atotonilco, Jesús María, Capilla de Guadalupe, Arandas, San Ignacio y Tepatitlán.

* Región de Guanajuato y sus zonas Pénjamo y Corralejo.

Posted by JOAO at 12:35 AM

Fuente: Brujo del Coctel.Blogspot    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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