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Se consolida el Festival Gastronómico El Saber del Sabor.
17/08/2010
Fortino Torrentera
Oaxaca. México. Dentro de su riqueza cultural, la cocina oaxaqueña ha sido considerada como la más variada, por ello es importante que se promueva, sostuvo el reconocido chef oaxaqueño, Alejandro Ruiz Olmedo.

Al dar a conocer la segunda edición de “El Saber del Sabor”, Festival Gastronómico 2010, en compañía de Graciela Cervantes del Comité Organizador y de Antonio Pedro Reyes, director de Promoción Turística de la Secretaría de Turismo, coincidieron en que este encuentro se consolida.

Con la presencia de chef, tanto internacionales, nacionales como locales, en esta edición se emplearán en los platillos la materia prima de Oaxaca en los ocho restaurantes que participarán.

Del 2 al 12 de septiembre, además de la presentación en cada uno de los restaurantes, se han programado conferencias, así como la Fiesta del Mezcal, la Fiesta de la Cerveza y una noche de café, entre otras actividades.

La inauguración de este encuentro se realizará el dos de septiembre en el Jardín Etnobotánico, donde se ofrecerán una serie de bocadillos especialmente preparados para esta ocasión con el sabor regional oaxaqueño.

Al respecto, Graciela Cervantes comentó que una de las ideas es el rescate de las recetas tradicionales de Oaxaca, como por ejemplo los deliciosos platillos de Huautla, poco conocidos por los mismos oaxaqueños.

Indicó que como el año pasado en que se rinde homenaje a personalidades de la gastronomía nacional y local como se hizo a la investigadora Diana Kennedy, este año se reconocerá la aportación a la cocina nacional de Enrique Olvera, el sábado 11 de septiembre.

De igual forma se ha programado un intercambio con estudiantes del ramo gastronómico y turístico con el propósito de que conozcan las trayectorias y experiencias de estos connotados chefs asistentes.

“Apenas llevamos dos años en este esfuerzo, donde los organizadores hemos impulsado esta iniciativa e instituciones como las Secretarías de Turismo y de Cultura, así como el Ayuntamiento han dado su respaldo, pero ahora toca a los oaxaqueños apoyar con su presencia este festival”.

Por su parte, Alejandro Ruiz, dijo que este festival tiene un subtítulo “Más allá del mito de los siete moles”, pues busca demostrar que en Oaxaca haya una amplia variedad de sabores y platillos que combinado con el conocimiento de chefs internacionales, proyecta aún más a la cocina estatal.

Resaltó por ello la presencia de 20 cocineras tradicionales que durante la inauguración ofrecerán cada una cinco platillos, por lo que se contarán con 100 recetas de las cocinas regionales de Oaxaca, además de la presencia de productores de alimentos certificados.

Dentro de estas actividades destaca la realización de la Fiesta de la Cerveza que patrocinará la cervecería Cuauhtémoc-Moctezuma, la cual tiene como objetivo promover esta bebida acompañante de la comida.

A su vez, el Director de Promoción de la Secretaría de Turismo, señaló que durante la actual administración se sigue dando impulso al sector gastronómico por lo que la dependencia sigue participando en diversos eventos de talla nacional e internacional como es el Festival Nacional de San Luis Potosí que culmina a finales del mes de agosto.

De igual manera se organiza desde ayer la presencia gastronómica en Nueva York donde reconocidos chefs americanos preparan platillos representativos del estado, asimismo del 26 de agosto al 26 de septiembre se efectuara la Presencia de Oaxaca en los almacenes Palacio de Hierro y finalmente del 3 al 19 de septiembre se realizará la Presencia de Oaxaca en México.

Del programa de actividades destaca el viernes tres de septiembre la conferencia magistral “La cocina mexicana a través del tiempo” que dictará el chef Ricardo Muñoz; a las 12 horas de ese día, Gloria López Morales y Roberto González Guzmán, ofrecerán la conferencia “La cocina mexicana y oaxaqueña como patrimonio de la humanidad”.

El lunes seis de septiembre, tendrá lugar en la destilaría Los Danzantes, la Fiesta del Mezcal, donde participan cinco de las mejores marcas de la bebida en Oaxaca, como es la Pierde Almas, Los Danzantes, El Maguey, Real Minero y Los Amantes.

Al siguiente día se realiza una Bohemia creativa de los chefs oaxaqueños, donde se contará con la presencia de Manuel Baños, Rodolfo Castellanos, Luis Arellano y Felipe Soriano.

El jueves ocho de septiembre, el doctor en agronomía y el mayor conocedor del maíz (reconocido por la UNESCO), el oaxaqueño Amado Ramírez dictará la conferencia magistral “Los maíces criollos”.

A las 13:00 horas de ese día continúa la conferencia “Nacionalismo gastronómico” impartida por los chefs, Alex Atala y Ray Bayles, la cual tendrá lugar en el ex casino de Oaxaca, en los altos del Teatro Macedonio Alcalá.

El sábado 11, se presentará el libro UNO y la Fiesta del Café Blasón en honor de Enrique Olvera, donde participarán las chefs oaxaqueñas, Dora Luz Rodríguez y Magaly Nava.

La inauguración será de acceso gratuito, en tanto que las noches de los restaurantes tendrá un costo de 580 pesos cada una, precio muy por debajo de una degustación de este nivel, además de que cada restaurante ofrecerá un plus.

Finalmente, coincidieron los organizadores en la necesidad de implementar adelante una vinculación con las fondas del mercado con el fin de intercambiar experiencias entre las comideras y los chefs con el fin de enriquecer la calidad y el sabor en ambos casos.

Al respecto, el chef Alejandro Ruiz, puntualizó: “sería muy bueno que pudiéramos contar con un festival gastronómico internacional en Oaxaca, en cuyos mercados está el corazón de su gastronomía”.

Fuente: Ciudadanía Express    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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