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Negocios 100% mexicanos
20/08/2010
La Denominación de Origen es una buena oportunidad para emprender. Conoce la historia de quienes lograron el éxito con artículos únicos.

Las denominaciones de origen (DO) constituyen una buena oportunidad de negocio para quien busca comercializar artículos únicos, de calidad y con valor artesanal.

¿De qué se tratan? De certificaciones del lugar de origen de un producto agrícola, alimento, bebida o artesanía, cuyas características principales se deben a la ubicación geográfica en la que se producen o elaboran.

En México hay 11 productos con este título. Toma en cuenta los siguientes ejemplos y atrévete a emprender.

Ámbar

La Orquídea del Ámbar (www.ambardechiapas.com), empresa chiapaneca de Carlos del Villar y Lilia Hernández, encontró en el ámbar –una piedra preciosa de origen vegetal y con denominación de origen desde 2000– un modo de vida y sustento para varias familias de la región. Del material extraído de las minas del estado, principalmente del municipio de Simojovel, se produce joyería con diseños tallados a mano, engarzados en oro, plata o cuero.

“Se puede empezar en este negocio con una inversión de $10,000”, dice Hernández. Sus artesanías ya llegan vía mensajería a Canadá, Fran-cia, Italia y Estados Unidos, y la compañía busca ampliar su base de distribuidores en todo el país.

¿Un trago de sotol?

El sotol es un destilado elaborado a partir de una agavácea silvestre llamada sereque o sotol. Chihuahua, Coahuila y Durango tienen desde 2001 la denominación de origen del producto, que ofrece una oportunidad de negocio para quien lo quiera comercializar en la Ciudad de México o el interior del país.

Así lo asegura Enrique Elías, director general de Vinomex (www.vinomex.com.mx), productora y distribuidora del Sotol Hacienda de Chihuahua. “Esta bebida debe producirse y embotellarse exclusivamente en alguno de los estados protegidos, para asegurar su calidad”, dice el directivo. El objetivo de la compañía es posicionar el producto en el centro y sur del país, para distinguirlo del tequila y del mezcal.

Talavera

La talavera, conocida tradicionalmente como loza blanca o azulejo de Puebla, es un trabajo de cerámica vidriada con óxido de zinc. Vajillas, lámparas, floreros, fruteros, jarrones y maceteros, entre otros objetos decorativos producidos en Puebla y Tlaxcala, hicieron que esta artesanía obtuviera su DO en esos estados en 1995.

Pilar Tecayehue, miembro de la empresa familiar TD Talavera de Puebla, afirma que pese a la dura competencia en producción y precios se puede trabajar a mayoreo, bajo pedido y a precios especiales. “Participamos en ferias artesanales del centro del país y, pese a las dificultades económicas, nuestro negocio sigue adelante”.

Para el mundo

En México los productos con denominación de origen a nivel nacional son Café de Chiapas, Café de Veracruz, Vainilla de Papantla, Ámbar de Chiapas, Tequila, Sotol, Mezcal, Bacanora, Charanda, Mango Ataulfo del Soconusco Chiapas, Chile Habanero de Yucatán, Olinalá (artesanía de madera) y Talavera.

Fuente: Entrepreneur    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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