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Más promoción al tequila de Tamaulipas
31/08/2010
Guadalupe Jiménez
Nuestro estado cuenta con la denominación de origen de esta bebida.

Tamaulipas está considerado uno de los cinco estados que cumplen con la regulación de denominación de origen para producir mezcal y tequila; por lo que esto se puede considerar como un buen negocio.

Sergio Niebla Álvarez, gerente de la tequilera “La Picota”, ubicada en Ciudad Victoria, indicó que el tequila es una excelente bebida que tiene una calidad superior al resto de otras y como negocio es una buena oportunidad, ya que toda vez que el dólar toma terreno frente al peso, las bebidas que vienen de importación a México pierden competitividad con el precio de la bebida nacional.

“La forma de elaborarlo en nuestro estado es muy directa de su materia prima y al terminar tiene una característica muy especifica que es el sabor a agave y nos distinguimos al sabor de uva del coñac, la caña del ron y del whisky que sabe a malta y otras esencias”.

Indicó que la regulación de la denominación de origen para mezcal y tequila, sigue vigente en Jalisco, Michoacán, Nayarit, Guanajuato y Tamaulipas.

“Como parte de esta tradición cultural de las bebidas mexicanas que son principalmente el mezcal y el tequila, se fue insistiendo con esto desde hace quizá 30 o 35 años que vino Sauza a Tamaulipas a establecer cultivos y una pequeña fábrica, y es así como empieza el negocio del tequila en Tamaulipas”.

A raíz de que los mismos tequileros llegaron al sur del estado, es que se da la presencia como bebida, porque antes de ello, Tamaulipas tenía solamente producción de mezcal y hasta la fecha sigue siendo una actividad muy importante en la región de San Carlos, Tamaulipas.

“El tequila naturalmente proviene de Misión, Jalisco, ahí están los orígenes de la bebida; sin embargo el tequila a su vez proviene de un pueblo que se llama Tequila en Jalisco, donde se hacía muy buen mezcal y empezó a cobrar tal fama ese mezcla, que la gente en lugar de llamarle así le cambiaron el nombre, he ahí de donde se origina la bebida con ese nombre”.

En general se produce mezcal en toda la República Mexicana pero la calidad de la bebida tamaulipeca es tanta, que cada vez el público es más conocedor y exigente y quienes prueban el producto del estado, siempre vuelven por más.

“Hay una gran gama de precios y mucho de ello va relacionado con la calidad-precio y también intervienen otros factores publicitarios como darle un glamour a la bebida, vestir la botella de forma extravagante o crearles unas historias de que son posiblemente hasta afrodisíacas, se valen muchos recursos para darle a la bebida una presencia que destaque de entre otras”.

Los precios del tequila La Picota varían desde los 120 pesos una botella de tequila blanco 100 por ciento, 150 pesos una botella de reposado.

“En general dentro de la calidad que tenemos en relación al mercado estamos muy competitivos en precio, quizá otras estén en 180 las más baratas hasta arriba de mil pesos, que sin embargo el hecho del valor no los hace mejores que otros de otro precio.

“Es muy costosa la introducción de un nuevo producto a otra región, sumamente caras las campañas publicitarias, que inclusive me costarían más que la misma fábrica; por eso aprovechamos los festivales culturales para que la gente conozca el producto y siempre nos vuelven a buscar”.

La tequilera La Picota, con 8 años de estar presentes en el mercado, está ubicada en Ciudad Victoria, lugar donde también se cuenta con un jardín botánico y se pueden realizar recorridos para conocer el proceso de producción de la bebida.

Fuente: Milenio    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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