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El tequila, una bebida por excelencia
10/09/2010
Cuando un mexicano viaja al extranjero lo primero que se le viene a la mente al anfitrión, seguramente, es una botella o caballito con tequila.

Y para lograr esta imagen, largo ha sido el recorrido, pues su historia se remonta al México prehispánico, cuando se le daban distintos usos a las variedades de agave, algunas para obtener su fibra y hacer ropa, otras para usos medicinales y rituales, y otras muy especiales como alimento.

"El agave cocido produce azúcar, fuente de energía, que en aquel tiempo se extraía su jugo y se hacía una especia de bebida alcohólica, que se perfeccionó con los españoles al traer el alambique, destilar y obtener una bebida mestiza", menciona Ignacio Gómez Arreola, investigador del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH).

Primero conocido como vino mezcal, el tequila se volvió popular en las tabernas, y propició buenos ingresos para construir Guadalajara.

Tras luchas de censura y prohibiciones, la bebida sufrió altibajos en exportación y aceptación entre la alta sociedad, sobre todo, durante el Porfiriato, pero nunca se separó de ser la predilecta del pueblo.

Muy nuestro

Fue tras derrocar a Porfirio Díaz y concluir la Revolución Mexicana, cuando se buscan símbolos de identidad nacional y, evidentemente, se hizo presente el tequila.

"Es curioso que los símbolos que el País ha ofrecido para la cultura nacional, el tequila como bebida nacional, el mariachi como su música y al charro como personaje símbolo del campo, los tres, tienen origen en la región de Jalisco", añade Gómez Arreola.

Esquemas que han acompañado a los hechos de la historia de México, y que en el caso del tequila ha sido reconocido, respetado y protegido a nivel internacional, tras adquirir la Denominación de Origen Protegida, en 1974.

El título de "bebida nacional por excelencia" se ha consolidado en los últimos 16 años, tras un gran impulso en la industria, asegura Ramón González Figueroa, director del Consejo Regulador del Tequila (CRT), pues de tener 28 destilerías se ha incrementado a un número de 154 del consumo de 250 mil toneladas de agave a un millón 125 mil y de exportar de 20 a 30 millones de litros a 135 millones.

"Prácticamente lo que tardó en crecer el tequila en 200 años, ha tenido un crecimiento 10 veces mayor en sólo 16 de estar en 20 países hoy se hace presente en 120, y no ha descuidado el mercado que lo vio nacer, pues sigue siendo la bebida del pueblo, pero hoy compite con mucho orgullo en los paladares más refinados del mundo, y está en las mejores mesas, tanto de México como del extranjero", agrega.

El tequila ha sido premiado con la preferencia de los consumidores, pues tras reconocer sus raíces y calificar el proceso hasta obtener un producto de alta calidad, sigue siendo el destilado más consumido a nivel nacional, y con buena presencia y posición en lugares como Estados Unidos, Canadá y la Comunidad Europea, por nombre algunos.

Hoy en día reafirma su símbolo de identidad nacional con los festejos del Bicentenario de la Independencia y Centenario de la Revolución, celebraciones donde, sin duda, el mexicano brindará por su tradición con un caballito.

Cronología agavera

Conozca la trayectoria de esta bebida mestiza a través de los años, desde su inicio y hasta nuestros días:

Época prehispánica

Los mexicas utilizaban un cierto tipo de agave de uso alimenticio, del que extraían su jugo para aprovechar el azúcar, y también hacían un licor al que llamaban 'mexcalli'.

Siglo 16

En 1530, Cristóbal de Oñate fundó la Villa de Tequila.

Los españoles traen a su llegada los alambiques, herramienta que sirvió para destilar el líquido que ya tenían, y produjeron un aguardiente de mayor graduación alcohólica y lo llaman 'vino mezcal'.

Siglo 17

Se dice que en 1600 radicó un personaje llamado Pedro de Table, Marqués de Altamira, quien estableció la primera fábrica de vino mezcal en La Nueva Galicia.

La audiencia de Guadalajara crea un estanco para reglamentar la fabricación y comercio de vino mezcal, ordenando que los ingresos se detienen al beneficio de la Ciudad.

Siglo 18

Se funda el puerto de San Blas y el tequila se convierte en el primer producto de exportación de lo que hoy es Jalisco.

El tequila es conocido y aceptado en la Ciudad de México sobre otros mezcales.

José Antonio Cuervo compra Cofradía de las Ánimas, José Guadalupe Cuervo recibe la primera concesión oficial de España para comercializar el vino mezcal y, luego, María Magdalena Cuervo, hereda la fábrica y su esposo la llama 'La Rojeña'.

El vino mezcal es sujeto de prohibiciones y censuras de 1785 a 1795.

Siglo 19

Existen 12 ranchos y haciendas en Tequila, y 12 en Amatitán.

Inicia la lucha de Independencia y se incrementa la producción y venta de mezcal.

Jesús Flores, propietario de las tabernas La Floreña, La del Puente y La Rojeña, es el primero en envasar el tequila en frascos y garrafones de vidrio.

Cenobio Sauza adquiere la destilería La Antigua Cruz, que luego cambia de nombre a La Perseverancia.

Tequila es reconocida como ciudad, y posteriormente el líquido adquiere el nombre de la tierra.

La producción decae durante el Porfiriato, algunos dicen que la población elitista prefería lo francés y consideraban al tequila como la bebida popular, y otros lo atribuyen a las guerras.

Siglo 20

Porfirio Díaz es derrocado y al consumarse la Revolución vuelve el nacionalismo y el gusto por el tequila, el gobierno alienta su producción.

En los años 40 el cine impulsa su difusión y se vuelve el destilado más popular de México.

A causa de la Segunda Guerra Mundial, Estados Unidos cierra sus puertas a la importación de whisky, y el tequila alcanza grandes niveles de consumo en ese país.

Empiezan las gestiones para proteger el nombre de la bebida y obtener la exclusividad de su uso en relación a la industria y la región, el tequila gana el apelativo de 'bebida nacional'.

En 1959 se constituye la Cámara Regional (hoy nacional) de la Industria Tequilera.

Las técnicas de elaboración mejoran, incrementan los cultivos de agave Tequilana Weber variedad azul, y surgen tequilas para diversos gustos.

En diciembre de 1974, la Secretaría de Industria y Comercio otorga la Denominación de Origen Protegida al tequila, y en 1978 se obtiene el certificado del registro de la bebida en el Registro Internacional de las Denominaciones de Origen de la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (Ginebra, Suiza).

En 1994 nace el Consejo Regulador del Tequila, donde se congregan los involucrados en su elaboración para promover su cultura y calidad.

En 2006 se reconoce como patrimonio de la humanidad al Paisaje Agavero y Antiguas Instalaciones Industriales de Tequila, paisaje cultural único en el mundo transformado por el hombre.

Hoy en día es el destilado más consumido a nivel nacional.

Fuentes: Consejo Regulador del Tequila, "El Tequila Forja su Historia" / Ignacio Gómez Arreola, investigador del Instituto Nacional de Antropología e Historia / Francisco Hajnal, presidente de la Academia Mexicana de Catadores de Tequila.

Fuente: impre.com    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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