![NOTICIAS RECIENTES - INFOALCOHOL](imagenes/tituloNoticias.gif)
Busca Tamaulipas elaborar 360 mil litros de mezcal.
07/10/2010
Víctor Molina
Víctor Molina
Elaborar por lo menos 360 mil litros de mezcal anualmente, es el proyecto de los productores de esta bebida de Tamaulipas para el próximo año, pues esta cuenta ya con su denominación de origen, lo que les permitirá colocar el producto en el mercado internacional.
El compromiso del gobierno federal ha sido decisivo para la producción de este producto procesado de manera artesanal, pues en los últimos tres años se ha canalizado un apoyo de más de 7 millones de pesos.
Ovidio Salazar Salazar, presidente del Sistema-Producto Maguey Mezcal de Tamaulipas, mencionó, que esta es una de las industrias que se verán impulsadas en los próximos años, a través de los Programas de Competitividad y de Activos productivos que maneja la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
Reconoció el apoyo que les ha otorgado la delegación estatal de la citada dependencia federal para avanzar dentro de los planes y proyectos de desarrollo de estas empresas, que buscan consolidar sus economías.
Incluso en una reunión sostenida con la Secretaría de Economía del Gobierno del Estado y SAGARPA se les presentó los avances del Plan Rector, que incluye un esquema de investigación, biotecnología, y sistemas fitosanitarios.
Tamaulipas, recordó, cuenta con una superficie de aproximadamente mil 600 hectáreas de agave establecidas, y además es uno de los 7 Estados que cuentan con la certificación de la denominación de origen.
Por su parte, la Secretaría de Desarrollo Rural en el Estado, a cargo de Víctor de León Orti, señaló que durante esta administración se ha dado un fuerte impulso a la producción de tequila.
“En estos momentos se cuenta con una superficie sembrada de más de 14 mil hectáreas de agave tequilero, en municipios como González, Xicoténcatl, Mante, Tula entre otros municipios que cuentan con denominación de origen para la producción de esta bebida”.
Dijo que actualmente se estima que se cuenta con una capacidad de producción de más de 250 mil litros de tequila mensualmente, bebida que es elaborada por compañías como la Gonzaleña que produce el tequila Chinaco, el destilado de agave la “Picota”, entre otros.
Fuente: La Verdad de Tamaulipas
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO
![](imagenes/flecha_regreso.gif)