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Compite ron orgánico contra mezcal por el mercado.
16/10/2010
Silvia Chavela Rivas
Oaxaca.- Productores de ron orgánico de la región Cañada pidieron apoyos para comercializar su producto en el estado, ya que se consume en países europeos, Estados Unidos y Canadá, pero en Oaxaca no ha logrado posicionarse en el mercado.

Isidoro Krassel Peralta, presidente del Consejo de Administración de la empresa familiar Productores Río Blanco y Asociados, dijo que con una tradición de 35 años, originaria de Santa María Tlalixtac, la familia Krassel produce actualmente uno de los dos rones orgánicos que existen en el mundo y que además se vende a través de la estrategia de Comercio Justo.

El ron se denomina "MK" y ya cuenta con la certificación de producción de caña orgánica.

Y mientras en Oaxaca este licor apenas se conoce, ha logrado exportaciones al mercado europeo desde 2006.

"La empresa inicia con mi abuelo Max Krassel, quien inculcó a mi papá y mis tíos una conciencia ecológica, de cuidado del medio ambiente, no contaminar los ríos y no talar los árboles", explicó.

Con el apoyo del programa Alianza para el Campo, esta firma arrancó su producción de ron -también conocido como aguardiente- a gran escala, con la certificación de 32 hectáreas de terreno libre de uso de químicos o pesticidas, de las cuales 15 se encuentran sembradas por caña, también orgánica.

"En 2003 conformamos una sociedad de posición rural, en el esquema de Responsabilidad Ilimitada, es una empresa familiar y empezamos a trabajar en la producción de ron, por lo que el Conacyt nos otorgó un certificado como innovadores de tecnología por la fabricación del ron orgánico", dijo.

Luego de tocar muchas puertas, en 2005 MK logró interesar al mercado alemán exportando dos mil botellas de ron en 2006. Pero además el mercado italiano ya mostró interés por toda la producción de aguardiente de esta casa.

Krassel Peralta adelantó que el siguiente paso es invitar a gente de la Sierra que quiera participar como socia de esta empresa para producir caña orgánica y elevar la producción de ron, lo que logrará posicionar este producto oaxaqueño.

Destacó que si bien ha sido difícil encontrar el renacimiento del ron en Oaxaca, debido a que el estado es preponderantemente productor de mezcal, poco a poco se gana el reconocimiento del mercado nacional e internacional.

El precio al público de una botella de 500 mililitros de ron añejo es de 135 pesos; el ron blanco 126 pesos, y el aguardiente 105 pesos.

En Oaxaca no hay todavía ningún punto de venta para poder comprarlo. Es por ello que los productores demandan el apoyo de las autoridades para poder promocionarlo en el mercado local.

Fuente: Noticiasnet.mx    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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