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Desdeña el 50% de negocios trámite para licencia de venta de cerveza.
14/03/2011
Noemí Barraza
El 50 por ciento de los abarrotes y restaurantes con venta de cerveza, han desdeñado realizar el trámite ante el Gobierno estatal para acceder a la licencia de funcionamiento que les permitirá continuar con la oferta del producto.

A 15 días de vencer el plazo para la gestión, Ángel Olivas Rico, titular de la oficina de Gobernación señaló que únicamente mil 700 comerciantes han tramitado el documento, cuando el padrón de comercios en los dos giros es mayor a los 3 mil.

“Tenemos un listado de 127 establecimientos de restaurantes, mientras que en abarrotes más de 2 mil 800, pero sólo hemos recibido mil 700 solicitudes a través de Gobernación Chihuahua”, explicó el funcionario.

Los que no presenten la solicitud de actualización con plazo hasta el último día de marzo, señaló, perderán la oportunidad de adherirse al grupo legalmente autorizado para vender cerveza en botella cerrada.

Aunque hasta el año pasado el Gobierno Municipal era el encargado de tramitar permisos a los abarroteros y comerciantes de restaurantes, a partir de enero, y luego de entrar en vigor una reforma a la llamada Ley de Alcoholes, quedaron sin efecto los permisos municipales con los que operaban, y ahora deben darse de alta en un padrón estatal.

El documento tiene un costo de 19 mil pesos con revalidación anual de 2 mil, cuando anteriormente el permiso anual costaba 6 mil pesos.

“El beneficio es que esta es una licencia anual vitalicia, ya no tendrán que pagar los 6 mil que pagaban por año, ahorita representa erogación de 20 mil pesos, pero después ya no pagarán este costo, sino menos”, dijo.

Además, indicó Olivas Rico, algunos trámites son realizados por las propias cerveceras, quienes solventan el gasto de los propietarios de abarrotes y restaurantes a fin de que el producto continúe en el mercado.

La oficina de Gobernación cuenta con personal de la capital del estado que se encargan de levantar la ubicación geográfica de cada comercio con el propósito de que cumplan con los requisitos de ley.

Debido a que el grupo de siete personas no podrá concluir con la revisión de todos los abarrotes y restaurantes, Gobernación necesitará tiempo para cubrir el procedimiento, mientras tanto, los interesados deben acudir a emprender el trámite que tiene como plazo hasta el 31 de marzo.

Leopoldina Aguirre, titular de la Cámara Nacional de Comercio en Pequeño (CANACOPE) señaló que hasta el momento los comerciantes, en especial los dueños de abarrotes, desconocen el procedimiento a seguir ya que la oficina de Gobernación no les ha brindado suficiente información sobre los requisitos, aunado al problema que representa el costo a pagar.

“Los perjudican. No sólo son presas de la violencia sino también están cautivos por el Gobierno por no cumplir con los requisitos, además es mucho dinero, y en caso de que la cervecera les pague, (como requisito) deben vender más, si no, no se les hace la renovación”, indicó.

Los requisitos para tramitar la licencia de funcionamiento consisten en la carta de no antecedentes penales, el original de permiso municipal, acta de nacimiento del interesado, licencia de uso de suelo, carta de no inconvenientes por parte de Coespris (para restaurantes) y una constancia de registro RFC .

De acuerdo a datos periodísticos, los motivos en la modificación legal, se expone que se ha detectado una sobresaturación en los ayuntamientos que tienen la facultad de autorizarlos y en su mayoría incumplen con los lineamientos establecidos.

Fuente: El Diario (Cd. Juárez)    
Categoría: CERVEZA    





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