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Baja 17% consumo de agave tequilero
03/12/2009
Debido a que el precio del tequila está desplomado, los agricultores llegan a utilizar sus cultivos como forraje para ganado.

æCerca de 30% de las plantaciones tiene plagas

El Consejo Regulador del Tequila urge a replantear una planeación estratégica en los cultivos

GUADALAJARA, JALISCO.- La caída de 20% que se ha tenido en el presente año en la producción tequilera, además de la existencia en el sector industrial de más de 300 millones de litros de licor en reposo, han traído una baja en el consumo de agave azul en el orden de 17% cifra de octubre con respecto al mismo mes del año anterior, según informó el director del Consejo Regulador del Tequila (CRT), Ramón González Figueroa.

Resaltó la necesidad de replantear la planeación del abasto de materia prima para la industria tequilera, puesto que deben analizarse varios factores críticos, como la incidencia de plagas en cerca de 30% de las plantaciones y el cambio de cultivos en un número importante de predios.

Hizo mención de que si bien la emergencia de plagas fue en parte por el desaliento del agricultor por el desplome del precio, también se debió a que hubo material vegetativo de mala calidad, porque se plantó sin comprobar su buen estado sanitario bajo el supuesto de que el precio iba a estar alto.

Por lo mismo, subrayó que a pesar de que el agave tequilero sigue con un precio desplomado y que incluso lleva a que se le deje abandonado a su suerte o que se destine a fines totalmente distintos a lo que fue el objetivo de transformarlo en tequila o miel, amerita replantear la necesidad de una planeación estratégica de este cultivo emblemático del campo mexicano y de Jalisco en particular.

Ejemplificó que en varias plantaciones del Estado, actualmente las siembras de agave se utilizan como forraje del ganado. Dijo que sigue el propósito de que se cuente con una Norma Oficial Mexicana (NOM) de carácter fitosanitario que funcione como instrumento de certificación de plantas de calidad sanitaria, y de que en lo posible facilite la vinculación comercial entre agricultores e industriales.

Asimismo, comunicó que en la agenda de 2010 se tiene en las prioridades la actualización del inventario del agave en todo el territorio protegido con la denominación de origen. También habló de la necesidad de otro instrumento normativo que haga obligatoria la certificación del empleo de agave azul en los productos que se venden como destilados de agave, porque en la mayoría de los casos no incluyen al mezcal azul como insumo y esto trae consigo una competencia desleal.

Sobre lo que será el escenario inmediato del consumo de agave en el plazo inmediato, mencionó que se tiene a favor el hecho de que al momento, las exportaciones de tequila sólo han caído 1.7% en lo que va del año en curso, lo que es algo positivo si se considera el difícil entorno económico. Citó que la exportación podrá mejorarse durante 2010 y con ello nuevamente reactivar el consumo.

El café de Colombia, un ejemplo

Por lo mismo, indicó que se deben tomar experiencias exitosas de otros productos con denominación de origen para aplicarlas a la cadena de la agroindustria tequilera. Un caso al respecto es el café colombiano, un producto emblemático para Colombia, como lo es el tequila para México.

Como ejemplo del impacto que ha tenido el café en el medio rural de Colombia, expuso que genera una actividad que integra en el campo a 560 mil cafetaleros que tienen la asistencia técnica de mil 500 agrónomos, lo que contrasta con el hecho de que en el área rural del agave tequilero no se llega ni a los 100 agrónomos integrados a la agricultura del mezcal azul.

Puntualizó que si bien el café y agave tienen situaciones distintas en varios aspectos, lo que se pretende destacar es que como cadena agroindustrial, el producto mexicano puede aprender de los avances exitosos del café colombiano, tanto en la parte de su cadena productiva como en su posicionamiento en el mercado internacional.

Numeralia del agave

312 millones de plantas en la última cifra de inventario del agave en territorio protegido por la denominación de origen.

30% de ellas tienen problemas fitosanitarios.

17 mil productores de agave.

181 municipios con plantaciones de agave integrados en la denominación de origen.

Fuente: Consejo Regulador del Tequila.

Fuente: El Informador    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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