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Mezcaleros en crisis; se cae la exportación.
11/05/2011
Misael Sánchez
La producción de mezcal certificado a granel ha venido a menos en los últimos tres años, al pasar de 1 millón 267 mil 918.80 litros en el 2008 a apenas 809 mil 519.98 litros en el 2010, reportó ayer el Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal.

De acuerdo con la asociación presidida por Juan José Moreno Sada, la producción de Oaxaca, Zacatecas, Guerrero, San Luis Potosí y Durango el año pasado fue de 1 millón 532 mil 172.79 litros, menos que en el 2009 cuando se produjeron 1 millón 794 mil 440.94 litros y un año antes 1 millón 824 mil 393.22 litros.

Asimismo, reportó que en el 2010 se constató también el envasado de mezcal certificado de 487 mil 407.39 litros referidos a 45 grados Alc. Vol. en 61 marcas que están representadas por un total de 35 empresas en México.

Según el Comercam, el año pasado se exportó a un total de 26 países 612 mil 41 litros de mezcal a 38 grados, entre los que destacan Estados Unidos, Australia, Chile, España, Inglaterra, Perú, Ecuador, Nueva Zelanda, Canadá, El Salvador, Costa Rica, Alemania, República Checa, Japón, Suecia, Islas Caimán, Guatemala, Eslovaquia, Italia, Noruega, China, Francia, Argentina y Corea.

Asimismo, informó que entre las categorías exportadas destacan el mezcal joven abocado con gusano, joven con gusano, joven, reposado, reposado con gusano, reposado con alacrán, añejo, añejo con gusano, joven con pera, añejo con alacrán, joven abocado y joven con alacrán.

En este año, de acuerdo al Comercam, se realizaron nuevos procedimientos de evaluación en campo, la renovación de 4 años de la

acreditación del organismo de certificación, convenios de colaboración con los estados de Durango y Zacatecas, así como la obtención de la marca colectiva "Mezcal" en la Unión Europea, el arranque de operaciones del Laboratorio de Pruebas del Comercam y los trabajos del organismo promotor Tequila And More Sial 2011 Toronto Canadá.

Asimismo uno de los cambios al procedimiento de verificación del cual se verán beneficiados las empresas, es la implementación del refractómetro como instrumento de medición para la determinación de azúcares reductores para las empresas que procesan el producto de manera artesanal, lo que reducirá considerablemente los costos de operación y agilizará el proceso de Certificación en su producción de mezcal.

Añadió que un logro más fue la solicitud del registro ante la Oficina de Marcas Comunitarias de la Marca Colectiva Mezcal que otorga la protección en los 27 países de la Comunidad Europea.

Se destacó que es evidente que al registrar la marca colectiva Mezcal genera un precedente muy importante, ya que es la primera acción realizada para el Mezcal en la defensa de la Denominación de Origen.

Fuente: Tiempo en Linea    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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