NOTICIAS RECIENTES - INFOALCOHOL
Te queremos en la ruta del pulque Tlaxcala
01/10/2009
Redacción El Universal

Tlaxcala es un pequeño baúl de grandes tesoros, seguridad, calidez, turismo accesible, cultura, artesanía, mosaico de colores, gastronomía, ,tiistoria, arte, cuna de la nación y ahora, una nueva opción turística. Con La Ruta del Pulque, nacionales y extranjeros se podrán introducir en el maravilloso mundo que encierra el maguey y su derivado más importante, el pulque.

Dicha ruta, que ! comprende la visita a haciendas pulqueras, magueyales y otros puntos de interés, intenta recrear las condiciones y vida en que la bebida, conocidapor nuestros ancestros prehispánicos como "el elíxir de los dioses", es elaborada desde tiempos inmemoriales.

En recorridos de uno o dos días los visitantes podrán conocer la manera en que los flachiqueros extraen, artesanalmente, el aguamiel dei corazón de este cactus, de la misma forma en que lo hacían sus antepasados. Cómo es transportado a lomo de burro a los enormes tinacales o depósitos, ubicados en las majestuosas haciendas, en los que luego se transformará el muy preciado líquido.

Por siglos, el pulque fur la bebida', primero de los indígenas asentados en el centro de lo que is hoy México, luego de los mestizos mexicanos. Pero, a mediados de los 50, fuertes intereses involucrados con otras bebidas alcohólicas lanzaron campañas de desprestigio hacia el pulque, inventando mitos que afectaron eventualmente su consumo. En realidad, en su elaboración se requieren altos niveles de asepsia, pues es una bebida tan delicada que incluso cualquier olor puede dañar su proceso de fermentación.

Esto perjudicó a la industria pulquera, pues el cultivo del maguey es largo y laborioso. Una planta tarda cuando menos 12 años para su maduración y que sea capaz de dar sus primeros jugos.

Desde hace un tiempo, los productores pulqueros lograron dar con la fórmula para enlatar esta bebida exquisita sin afectar su esencia, lo que es muestra de la gran capacidad de innovación y visión de nuestros empresarios. Enlatados que hoy por hoy se exportan a Estados Unidos y Alemania, entre otros

Y no es para menos, ya que según un estudio del Instituto Nacional de Nutrición, el pulque tiene valores nutrimentales de consideración. Posee hierro, fósforo, calcio y vitaminas como la tiamina, riboflavina, niacina y ácido ascórbico. No en balde en tiempos de nuestros abuelos se decía que al pulque le faltaba un grado para ser carne.

Fuente: El Universal    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





Realiza una búsqueda


Realiza tu búsqueda por año
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
 
Categorías
Alcohol en general
Legislación
Medicas e investigación
Tipo de producto
Temas relacionados con la industria