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No le Sake
02/10/2009
Redacción El Universal
A pesar de que el sake es una bebida hecha a base de arroz fermentado dista mucho de ser un licor suave, su consumo en Japón se acompaña de un rito milenario, el cual puedes conocer en algunos restaurantes en México.

A pesar de que el sake es una bebida hecha a base de arroz fermentado dista mucho de ser un licor suave, su consumo en Japón se acompaña de un rito milenario, el cual puedes conocer en algunos restaurantes en México.

1: MOSHI MOSHI Un pequeño Sake Bar de gran sabor y ambiente en la Condesa. Por su extraordinario diseño te sentirás como en una novela manga. Son conocedores del vino de arroz y te guiarán en esta aventura. Se diserta mucho sobre la temperatura del sake ya que éste se puede servir frío, tibio o caliente. Hay algunos cuyo reposo se efectúa en barricas de hielo y su naturaleza es tomarlo frío, para otros, los sakes de muy alta calidad no deben calentarse jamás, sin embargo existen conocedores que no siguen estas normas, se toma como se quiera. El Taru, reposado en barricas de roble, toma un sabor amaderado y se recomienda caliente, es aromático y va bien con teppanyakis o yakimeshis. El Taisetsu que es neutro-seco va bien con pescados ligeros ya que tiene notas dulces. El Nigori es sake sin fermentar y es excelente con postres. Prueba el Dojo, es muy refrescante, hecho con una bola de helado de lychee, sake y vodka, o el Takeshi, helado de mango, sake y zumo de mango escarchado con chile piquín. Michoacán # 74. Col Condesa. Tel. 5286-0331 L a Mie 14 a 24 hrs. J a S 14 a 02:00 hrs. D 14 a 23 hrs. www.moshimoshi.com.mx 2: NOBU La zona más VIP de la ciudad se pone de manteles largos con la reciente apertura del Nobu, creación del chef Nobu Matsuhisa y el actor Robert De Niro. Además de su extraordinaria cocina, el sake para degustar aquí es Hokusetsu, se produce exclusivamente para la firma Nobu en Sado, una isla japonesa y según la tradición, suena música clásica en los lugares donde reposa el sake para que éste tenga una mejor calidad. A los primerizos se les recomienda uno muy ligero y fácil de tomar: Jyunmai, semi-seco. El top de la casa es Hokusetsu YK35, el grano de arroz se pule y reduce su tamaño hasta 35% para obtener el más fino destilado con agua de las montañas. Acompáñalo con Bacalao negro de Alaska.

Paseo de Tamarindos 21A-PB. Bosques de las Lomas. Tel. 9135-0061. L a Mie 13 a 23 hrs. J a S 13 a 01:00 y D 13 a 19:30 hrs. 3: SUNTORY En Japón el sake se consume con frecuencia como parte de rituales espirituales. En el Suntory, un clásico en la colonia del Valle, se disfruta del ritual de la comida con lo más exquisito de la comida japonesa tradicional y de vanguardia. Suntory tiene una extensa gama de sabores de sake: Otokoyama de sabor semi seco; Kaguya Hime es semi dulce; mientras que un Karatamba para un sabor muy seco. Todos los sakes se pueden pedir por copa, jarra o botella . La recomendación para maridar cualquiera de éstos es el Chirashi Sushi Especial (cortes de pescado crudo y mariscos mixtos, anguila, salmón, atún, macarela, róbalo, buri, tamako acompañado de un rico arroz con alga y kampio). Torres Adalid # 14. Col. Del Valle. Tel. 5536-9432. L a J 13 a 23 hrs. V y S 13 a 23:30 hrs. D 13 a 21 hrs. www.suntory.com.mx 4: HARUMI Se encuentra en la planta alta del primer centro joyero del Centro, está escondido pero vale la pena visitarlo. Cuenta con una extensa variedad de sakes, casi 40 etiquetas, que van desde los sabores más intensos como los destilados con 25 grados de alcohol, a los más suaves, sake de sabores con 8 grados de alcohol. El Ichiko es un destilado con carácter, de sabor similar a un whisky, se puede tomar solo, en las rocas o mezclado con té verde. Al otro extremo se encuentra el Hana Lychee, que está entre los sakes de sabores afrutados y aromáticos, ideales como aperitivo o para mezclar. En los cocteles encontrarás el Harumi Midori (sake, durazno en almíbar, jugo de piña y crema de coco), o el Saketini de lychee (manzana y frambuesa).

Madero # 69. Col. Centro Histórico. Tel. 5521-2793. L a S 12 a 20 hrs. D 12 a 18 hrs. 5: SHU Con una decoración moderna y elegante el Shu es más que un lugar elegante y de buen gusto en Santa Fe. Frecuentado por gente de diversas edades y ocupaciones. La cocina, fusión japonesa con platillos de gusto internacional trae al invitado de honor, el sake; este vino de arroz contiene entre 14 y 16 grados de alcohol, con sabores que van del seco al dulce, éstos recomendados para principiantes. Calle Tres # 55. Col. La Fe. Santa Fe. Tel. 5292-4834. L a S 14 a 24 horas. D 14 a 18 horas. www.shu.com.mx 6: NAGAOKA La tradición de la comida y la bebida japonesa en un restaurante. Elogiado por los residentes japoneses en México, este sitio ofrece los sabores tradicionales en un ambiente agradable y familiar. En el restaurante fundado en 1985 se ofrecen dos tipos de Sake para acompañar los alimentos: Sake Ozeki Jarra y el Sake Ozeki Dry.

Arkansas # 38 Col. Nápoles (Entre Montana y Nebraska, a dos cuadras del WTC) Tel. 5543- 9530. M a S 13 a 22:30 horas. D 13 a 19:30 horas. www.nagaoka.com.mx

Fuente: El Universal    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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