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Deby Beard Reporte/Los sentidos perciben el vino
02/10/2009
Deby Beard
El vino, como sustancia de la naturaleza, tiene que ser percibido por los sentidos. Una cata es simplemente un ejercicio de educación del gusto que estimula su consumo y potencia el disfrute.
///Deby Beard, dirigiré dos catas, el día 23 presentando: Chateau Domecq Tinto, Reserva Magna y Pedro Domecq 1948; y el domingo 25 de octubre a las 6:00 presentando: Campo Viejo Reserva, Tarsus y Santiago Gratfigna

El vino, como sustancia de la naturaleza, tiene que ser percibido por los sentidos. Una cata es simplemente un ejercicio de educación del gusto que estimula su consumo y potencia el disfrute.

Cuando se trata de degustar un vino basta con despertar los sentidos y prestar atención. El tacto, distinguiendo las sensaciones de temperatura, textura y astringencia, o las burbujas de un champán; el oído, atendiendo al canto del tapón al descorchar, o al caer del vino dentro de la copa. Pero los tres sentidos más importantes en el ejercicio de la cata son la vista, el olfato y el gusto.

La vista es con frecuencia el primer sentido involucrado en una cata ya que nos brinda dos informaciones básicas: limpidez o transparencia, y color.

Viejos olores evocan recuerdos inconscientes que se transforman en jiercepciones e interviene complementariamente al gusto Ios aromas son procesados por nuestro cerebro, algimos de ellos son subjetivos y las producciones dependen de la información previa que tengamos.

Se han detectado cerca de 500 compuestos aromáticos en el vino que se pueden ordenaren tres grupos: los primarios, que provienen de la uva y que son los más frescos y afrutados; los secundarios, generados duranteel proceso de fermentación; y los terciarios, los más mi.steriosos, elegantes y complejos que se los debemos a los cambios físicos y químicos que experimenta el vino durante el período de crianza en barrica y en botella.

Para comenzar a coquetear con el mundo del vino, lo mejor es asistir al evento Denominación Palacio y participar en las distintas catas los días 2,3, 24 y 25 de octubre en Santa Fe, algunas de ellas son:

Alberto Arizu, director de la bodega Luigi Bosca, casa fundada en 1901 f)or Leoncio Arizu, ciudadano español oriundo de Navarra que se radicó en Mendoza en 1890. El lugar elegido para instalar la bodega fue el valle de Vistalba, en la región de Lujan de Cuyo, zona que por sus características ha logrado la primera "Denominación de Origen Controlada" de América. Alberto es tercera generación y debo mencionar que en las últimas décadas Luigi Bosca ha vivido un amplio proceso de crecimiento convirtiéndose en un paradigma del vino argentino.

María Martínez, la famosa enóloga de los Riojanos Montecillo, catará estos vinos tintos equilibrados y con personalidad, para los que se selecciona cuidadosamente los mejores racimos y se sigue un proceso natural de envejecimiento logrando así una calidad constante.

Mónica Patiño, es una de las chefs mexicanas de mayor reconocimiento dentro y fuera de nuestro país, ella elabora menús, publica libros y enseña por televisión las artes de la cocina, su especialidad es la gastronomía mexicana, pero tiene el talento de ofrecer cocina ecléctica y nutrida.

Será acompañada por Javier Ajenjo propietarío, músico y enólogo de vinos NEO, quien dice: "Nuestro mayor reto, por fin tiene paredes y techo, una nueva bodega que albergará los próximos sueños y vinos de Neo. Una bodega como la habíamos soñado, cómoda, moderna, diferente. Yasabéis de nuestro amor por la música y nos hemos permitido un huequecito para que nuestra nueva casa sea la única en el mundo que cuente con un estudio de grabación musical. Abrímos nuestras puertas y nuestros brazos para recibiros, seréis bienvenidos."

DEBY BEARD

Beard & Asociados: Relaciones Públicas y Eventos, tiene el teléfono 5251-86 41; la dirección debybeard.com. Además, Riedel WineBar Polanco, 52804825; Riedel WineBar Sheraton Centro Histórico, 55187028; que es "Tu Tienda Tu Bar Tu Restaurante".

Eventos en Denominación Paiacio Santa Fe

IMPRESCINDIBLES DEL MES

> Marisol Alfaro de L'Atelier Du Ctiocoiat, con un taller de trufa, aceite y cava.

> Torgeir Bjorge vendrá desde Noruega para ensenar sobre el Bacalao y el kingcrab.

> Deby Beard, dirigiré dos catas, el día 23 presentando: Chateau Domecq Tinto, Reserva Magna y Pedro Domecq 1948; y el domingo 25 de octubre a las 6:00 presentando: Campo Viejo Reserva, Tarsus y Santiago Gratfigna

> Margarita Lascurain, ctief ejecutiva de El Palacio de Hierro, quien compartirá pódium con Antonio García Figureo, enólogo de la bodega G. Figureo de Rivera del Duero en España en un Taller de cocina y cata.

CATA MAGISTRAL

> El día 23 de octubre a las 19:30 horas, José Peñín y Georg Riedel, dos líderes mundiales en el mundo de vino, dirigirán la cata en

la que se degustará Vega Sicilia y Chateau Piction Lalande. Esta cata costará $1,000.00 y el asistente se llevará un set de cuatro copas Riedel y una Guía Peñín. autografiada.

VENTAS POR TELEFONO

> 5229-3154 y 01800-9075-300

Fuente: Reforma    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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