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La orgía de los sabores
03/10/2009
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***Para entender lo que significa el terroir en la cultura vinícola del vino francés, se requiere o "ser francés o amar al vino francés", definió Shopie Avernin, quien manifestó que la cantidad de denominaciones de origen en Francia es incontable, son cientos; la diversidad de vinos es una enciclopedia de estüos de vinos, que pulen celosamente los franceses década tras década.***

Héctor León

• EL VINO FRANCÉS, toda una incóg nita para el paladar nacional El mercado del vino en México vive un momento de efervescencia y los consumidores se preocupan por aumentar sus conocimientos sobre el vino, las uvas, las cosechas y se adentran a la cultura vinícola; sin embargo, aun siendo un mercado potencial en crecimiento, el vino francés es una incógnita para el paladar nacional. Sophie Avernin, directora de la primera importadora de vino francés en México, Grandes Viñedos de Francia, se esmera día a día en influir en los paladares mexicanos a través de poner a disposición grandes etiquetas a buenos precios tanto a tiendas como a restaurantes y cavas personales, de caldos franceses excepcionales que escoge a partir de un juicio muy personal: "para comprar un vino, primero me tengo que enamorar de él", acotó en entrevista. El enciclopedia del sabor. Para entender lo que significa el terroir en la cultura vinícola del vino francés, se requiere o "ser francés o amar al vino francés", definió Shopie Avernin, quien manifestó que la cantidad de denominaciones de origen en Francia es incontable, son cientos; la diversidad de vinos es una enciclopedia de estüos de vinos, que pulen celosamente los franceses década tras década. Para que un vino francés esté en su punto, pueden pasar de cinco a 30 años. Y se esperan para tomarlo, pues hacerlo antes es lo que eUos Uaman un infanticidio. La indpiente cultura del vino en México está ligada al de esta bebida en Estados Unidos en los años 70, cuando se dieron cuenta DE que aunque los europeos comen más grasa sufren de menos enfermedades, lo que creó la idea y el concepto DE que el vino es medicinal y empezaron a consumir y producir vinos al estilo francés. Sin embargo para la especialista esto es parte de los mitos del vino. Si bien y el clima de las distintas regiones de Francia otorgan cualidades específicas a cada vino. Principales viñedos • D'Alsace • Beaujplais • Bordeaux • Bpurgpgne • Champagne • Corsé • Jura • Languedoc • Provence • Rpussjllpn • Sayoie • Sud-puest • Valde-Loire • Cotes du Rhone vinos: pues conozco un vino y, si me enamoro de él, de inmediato lo quiero tener y lo adquiero, aunque luego ni lo pueda vender", dijo. Cháteau Moulin de Clairac 89%.MerjÍot_/_ 20% í es recomendable el consumo moderado del vino, "la diferenda es que los europeos dedican más tiempo a la sobremesa, lo que contribuye a una mejor digestión", acotó Shopie. Pero esto me positivo para el del consumo del vino en México. Longevidad y elegancia. De ascendencia francesa e hija de chef, la empresaria exporta vinos de pequeñas casas vinícolas de Francia a partir de una sensación muy particular, un "proceso de enamoramiento de los Los mejores vinos, los franceses. § I cultura cen\par vino para cada comida, para ocasión, gm para la mañana, para la tarde, para la noche. Es un paladar que no admite el tanino de los vinos españoles, por ejemplo. "Si quieres insultar a un francés ofrécele un vino del Duero", ilustró. Los vinos franceses logran su longevidad en boteUa, mientras los españoles por crianza en barrica. Es completamente diferente la cultura del vino. "En México, todavía no sabemos qué hacer", pero cada vez más hay una idea de qué hacer con los vinos. Timberlay Tint confiado, nedo y le da miedo aventu- Merlot,_i5%_ rar en los sabores. No sabe maridar, en la playa toma el vino caliente, y se va Caberaet por lo conocido. Ha sido una tarea ardua -dijo-, aunque es un mercado de un potencial enorme, la gente cada vez se preocupa por estudiar y conocer del tema". Para Sophie "el mercado no vive su mejor momento, por la crisis, pero va caminando: se vende bien, pero se cobra poco". Empero, los restaurantes se están indurando por tener vinos exclurubi. sivos y eso es muy bueno. Es confiar en su clientela, por que la gente se está arom abriendo a conocer nuevos caldos". TERROIR término de origen francés proveniente deí latín terratorium. También el término terroir es un barbarismo muy frecuente cuando se había de agricultura y especialmente de vino, llegando a aplicarse casi escaía parcelaria dado que ía calidad deí vino depende fuertemente de las condiciones locales.

Fuente: La Razón de México    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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