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Tán clásica como moderna
15/10/2009
Alejandra R. Barragán,Rubén Hernández
La bodega emblema de vanguardia en La Rioja, con una nave diseñada por el mismo Gustave Eiffel, cumple 130 años.

La bodega emblema de vanguardia en La Rioja, con una nave diseñada por el mismo Gustave Eiffel, cumple 130 años.

Manifiesto de carácter y oficio, así como presencia definitiva en la evoludón de una Denominación de Origen Calificada (DOC), la Compañía Vinícola del Norte de España (CVNE) se ha distinguido, de acuerdo con el critico español Fernando Point, "como una de las pocas casas riojanas que nunca han traicionado el culto a la buena materia prima, ni la gracia inidal de sus caldos con crianza insensatas".

En su réciente visita a México, Vídor Urrutia, delegado consejero de la empresa, resaltó la importanda de mantenerse como una bodega de tradición, pero atenta a incorporar procesos que exalten .sus signos distintivos. El proceso dc elaboración del vino se cuida desde que la uva está en la cepa hasta que el vino descansa en botella, como se hada en los primeros años de la compañía fundada en 1879 por los hermanos Raimundo y Eusebio Real de Asúa.

PIEZAS DEL AJEDREZ

CVNE mantiene su emplazamiento original en el Barrio de la Estadón de Haro, cuna de las bodegas de Rioja Alta, tierra conodda por elat)orar vinos elegantes con contenido alcohólico moderado.

Urrutia destaca que la vinícola cultiva la mitad de la uva necesaria para su producdón y el resto lo obtienen con los agricultores de la región. De los viñedos de Rioja Alta sur ge la gama Imperial, que desde aparición en los años 20 es el buque insignia.

También se elaboran el Cune Clarete, hoy definido como el Crianza; el Cune Reserva y los emblemáticos blanco y rosado. Es también cuna del Monope, blanco seco, y del blanco semidulce Corona.

En la zona de Villalba, la firma posee viñedos con más de 40 años de los que se obtiene la uva para el Real de Asúa, surgido en 1994 como homenaje a los fundadores.

TECNOLOGÍA CON ESPÍRITU

"En 1900 la bodega tenía una capaddad de envejecimiento extraordinaria: 80 mll botellas, algo poco habitual en una época en la que lo normal era despachar el vino lo antes posible. El embotellado es un proceso que seguimos privilegiando", advierte Urrutia.

Los descendientes de los fundadores trabajan activamente en esta empresa que ya llega a su quinta generación, manteniendo la filosofía de investigar nuevas posibilidades en la crianza del vino y buscar la mc)demiz.adón en los procesos de producción.

"En una de nuestras bodegas. Confino, Incluso hemos incursionado en el rescate de la variedad Graciano, que empleamos de unio a un 150/0 en todos los vinos criados. En el siglo XDC recurrimos al pasteurizador Malvosin, el primero en España, y que nos situó a la vanguardia de la enología de la época.

"En la década de los 40, en el siglo pasado, volvimos a situarnos a la vanguardia con la primera gran nave de vlnificadón de cemento de La Rioja, El Carmen, que después fue copiada en numerosas ocasiones", indica

Asimismo, Urrutia comenta que en los 80 inauguraron El Pilar, la primera nave de tamaño medio de vlnificadón no agresiva en el transporte del mosto.

"Éste viaja en unos depositos de acero inoxidable que se elevan mediante una grúa para dejarlo caer al depósito de fermentadón por gravedad, sin que haya que usar bombonas de impulsión ni tuberías. Fue una auténtica revolucón. Se trata de una técnica que aprendieron de la p)erfumeria", predsa.

Como parte de esta secuela de innovadones, en 2004 se inauguró la bodega Viña Real, una piez.a maestra del arquitedo francés Philippe Mazieres dotada con instalaciones de avanzada. Formada por una gigantesca tina se divide en dos pisos; en el superior se encuentra la nave de vlnificadón que emplea la tecnología de punta, como puede notarse en su tolva vertlcal, pirlmera y única en España hasta ahora, así como la especacular grúa central.

Entre las recuperadones relevantes en la historia de la bodega está el pabellón que los hermanos Real de Asúa montaron para la elaboración de vino, a finales del siglo XDC El espacio ha sido remodelado para servir de paerta de entrada para turistas e invitados. La nave fue diseñada por Gustave Eiffel, el mismo responsable de la Torre que lleva su nombre en Paris, y abraz.a una caja irregular de hierro donde se ha habilitado una sala de catas, la nueva tienda y un espado para exposi dones, poniendo al descubierto "tesoros escondidos y el valor de los elementos que conforman la cultura del vino", de acuerdo con Pedro Sanz, presidente de La Rioja.

"Eiffel tardó 17 años en construirla. La nave es de esas cosas de las que te olvidas y, de repente, dices, ¿pero cómo es posible que ten gamos esto aquí y no lo enseñemos ", comenta Urrutia.

Lo más relevante es el techo, de gran altura con una serie de cerchas que soportan toda la estructura del edlfido sin necesidad de usar columnas, lo cual supuso una revoludón del espado.

La recuperadón de esta historia se engloba en el proyedo "Aldea del Vino", que pretende crear un espiado dinámico para desarrollar actividades en tomo al produdo.

"La idea es facilitar a los turistas la visita y poder combinar la producdón con el ecoturismo. Son varios edlfidos, alrededor de un pequeño jardín, las naves históricas de las bodegas, que recogen la naturaleza y el sentido de fiesta pagana que tiene el vino", indica.

Rubén Hernández y Alejandra R. Barragan

Fuente: El Universal    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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