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Guía del vino español
16/10/2009
Ángel Rivas
Visita México José Peñín. Su publicación, reconocida en el mundo, evalúa todas las denominaciones ibéricas.
***José Peñín estará en México el 23 de octubre durante el evento Denominación Palacio para promover precisamente esa buena calidad ibérica al ofrecer una degustación de los mejores vinos que aparecen en la guía y que están disponibles en México.

Guía del vino español

Visita México José Peñín. Su publicación, reconocida en el mundo, evalúa todas las denominaciones ibéricas

Por: Ángel Rivas

Su publicación, reconocida en el mundo, evalúa todas las denominaciones ibéricas Se le podría llamar el "Robert Parker" (afamado crítico vinícola estadounidense) de los vinos españoles y es que José Peñín es un catador respetado mundialmente por su revista especializada, libros y sobre todo por la afamada Guía Peñín que anualmente califica las cosechas vinícolas de España.

En entrevista exclusiva, José Peñín comenta sobre cómo se elabora esta guía, cuál es su pronóstico sobre los vinos españoles en el futuro y su visita próxima a México.

"Quienes mejor pueden entender el vino son los que no tienen algún atavismo, siempre tendrán parcialidad", dice al declararse interesado en el vino por vía propia, ya que nadie de su familia había estado relacionado antes que él.

Tiene la misión de catar diferentes vinos para los demás y con criterio desapasionado porque debe mostrar objetividad en la evaluación que le dé a cada uno.

La Guía Peñín es un instrumento de compra para el consumidor final, un importador o un almacén de vinos.

"Las guías de vino comenzaron en Francia con vinos franceses y una guía en España surgió como necesidad, porque cada año había más marcas.

"Es fundamental que sea independiente, con coherencia y que no esté influida por la acción de una bodega", explica.

El proceso de evaluación de un vino comienza al pedir muestras a las bodegas de sus cosechas más recientes y en caso de que estén manipuladas se confirman con la compra del mismo producto en una tienda.

Se pueden dar cuenta de un cambio en un vino cuando de un año a otro aparece una gran diferencia de puntaje, por ejemplo cinco puntos arriba podría ser indicio de una alteración en el vino a favor del mismo y cinco puntos abajo puede ser algún defecto que sufrió la botella.

"Para la elaboración de la guía somos tres catadores, mi ayudante y una catadora. Las diferencias de apreciación pueden ser un punto arriba o abajo. Cuando ellos califican un vino con 90 puntos entonces lo cato yo.

"Siempre degustamos con la etiqueta a la vista siendo conscientes de la responsabilidad que supone catar así y que a lo mejor seamos injustos, que le califiquemos algo menos", explica.

Malos vendedores "Por desgracia somos el país del mundo que peor vende el vino; es un lastre de nuestra historia. Hemos sido proveedores de materia prima en vinos a granel pero no vendedores.

"Ahora que los vinos españoles son muy interesantes y que tienen un panel de suelos, climas, cuencas de ríos, planicies y otros elementos que, por ejemplo, Francia no tiene, hay que saber vender vinos. Los argentinos o chilenos son más aguerridos en eso", indica.

José Peñín estará en México el 23 de octubre durante el evento Denominación Palacio para promover precisamente esa buena calidad ibérica al ofrecer una degustación de los mejores vinos que aparecen en la guía y que están disponibles en México.

No es la primera vez que Peñín está en México, ya que ha visitado Puebla, y viñedos en Baja California y Querétaro, que planea redescubrir una vez más.

"México está entre los países emergentes en el ámbito de vinos modernos y a mi juicio todavía no ejerce una cuestión de suelo o clima que sea diferenciador de otras naciones, pero haré un recorrido por viñedos en este viaje para ver los avances", finaliza.

Conózcalo Nombre: José Peñín Ocupación: periodista y escritor en materia vitivinícola Trayectoria: funda en 1975 uno de los primeros clubes de vinos de España, Cluve. En 1980 inicia la revista de vinos españoles: Bouquet y comienza a escribir libros sobre el tema vinícola que hoy llegan a 25 Situación actual: presidente de Grupo Peñín, director de la revista de vino Sibaritas y realizador de la Guía Peñín, cada año a partir de 1990

Fuente: Reforma    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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