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16/10/2009
Carlos Villarreal
Carlos Villarreal (16 octubre 2009).- Nuevamente tenemos los enófilos la oportunidad de obtener en la Feria Internacional del Libro algunos volúmenes cuyos temas incluyen aspectos diversos relacionados con el vino de mesa. La referida exposición, instalada en su acostumbrado lugar, en Cintermex, estará abierta hasta el próximo día 20 de este mes. Ya en años anteriores hemos obtenido satisfact...

Carlos Villarreal

(16 octubre 2009).- Nuevamente tenemos los enófilos la oportunidad de obtener en la Feria Internacional del Libro algunos volúmenes cuyos temas incluyen aspectos diversos relacionados con el vino de mesa. La referida exposición, instalada en su acostumbrado lugar, en Cintermex, estará abierta hasta el próximo día 20 de este mes.

Ya en años anteriores hemos obtenido satisfactorias experiencias al visitar esta muestra anual. Encontramos en ella interesantes ejemplares de ediciones que difícilmente podríamos haber conseguido en los anaqueles de las librerías locales, tanto en los temas referidos al vino de mesa, como en los distintos aspectos de la gastronomía. La oferta suele ser muy diversificada y accesible en sus precios. Conviene, pues, aprovechar esta temporal oportunidad.

Hoy presentamos un vino blanco Somontano de prestigiada bodega aragonesa, un tinto chileno del Valle de Colchagua, un rojo catalán de la denominación Costers de Segre, un tinto argentino del Valle de Uco y un interesante Navarro de corte moderno. Se calificaron considerando sus calidades y precios.

Lanz, chardonnay, 2006, blanco Productor: Viñas del Vero, Barbastro, España. Graduación: 13.5 por ciento. Precio: 200 pesos (en El Palacio de Hierro Monterrey). Comentario: se trata de un blanco Somontano de la variedad chardonnay que se aparta favorablemente de los matices dulzones de otros de la misma uva, pero de distintos orígenes. Suave, con cierta sequedad grata, aromático y de persistencia prolongada. Para acompañar mariscos en frío, bocadillos surtidos y patés de alta calidad. Calificación: entre 8.5 y 9. Alternativas: Muga, blanco, o Marqués de Riscal, blanco.

Cervoles, cosecha 2005, tinto Productor: Cervoles Celler, Lleida, España. Graduación: 14.5 por ciento. Precio: 520 pesos (en El Palacio de Hierro Monterrey). Comentario: un tinto de Costers de Segre con el perfil de esa denominación y otras vecinas de la región catalana. Con evidencia de crianza esmerada, bien definido en aroma y sabor, intenso y complejo, de paso suave y elegante en el paladar, y de buen final. Armonizará en la mesa con guisos y estofados en carnes rojas, cocidos ibéricos, charcutería de curación y quesos maduros. Calificación: 9. Alternativas: Les Terrasses, de Priorat, o Mas La Plana, de Penedés.

Ara Mácula, cosecha 2003, tinto Productor: Vitivinícola Tandem, Lácar, España. Graduación: 14 por ciento. Precio: 363 pesos (en Prissa). Comentario: un tinto de origen navarro que encontramos con cualidades interesantes: oloroso a fruta madura, sabor que evidencia una cuidadosa crianza; elegante, complejo y de buen final. Habrá que casarlo con guisos de confección refinada en aves o caza menor; roast beef u otros asados al horno en res o ternera. Calificación: 9. Alternativas: Olvena H. (Somontano) o Rívola, de Castilla y León.

Monteviejo, cosecha 2005, tinto Productor: Bodega Monteviejo, Mendoza, Argentina. Graduación: 15 por ciento. Precio: 369 pesos (en Costco). Comentario: mostrando cuerpo musculoso evaluamos este tinto, estimando que se trata de un "blend" bien ensamblado. Denso, con señorío, con mucho carácter, pero armonioso. Aroma y sabor a fruta en compota. Persistente. Para servirse al lado de asados en carne roja en brasa u horno con guarniciones intensas, o acompañando embutidos secos y quesos de oveja. Calificación: 9. Alternativas: Alegoría o Gran Lurton, malbec.

Aureus, cabernet sauvignon, Gran Reserva, 2006, tinto Productor: Vinex, S.A., Santiago, Chile. Graduación: 14.5 por ciento. Precio: 169 pesos (en Costco). Comentario: etiquetado como Gran Reserva, evaluamos este cabernet chileno que muestra signos contrastantes, esto es, algunos indicios de buena crianza sin desprenderse de notas de rusticidad. Aroma y sabor potentes y de cierta persistencia. Su precio le favorece al calificarlo. Podrá servirse acompañando guisos o estofados en carnes rojas con salseados intensos. Calificación: entre 8 y 8.5. Alternativas: Altos Las Hormigas o Cordillera, Reserva.

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Fuente: El Norte    
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