NOTICIAS RECIENTES - INFOALCOHOL
Eslovenia, País de vinos
17/10/2009
Redacción La Razón de México
La Razón de México Redacción Por primera vez llegan a México los vinos de Eslovenia, vinos potentes y cálidos a la vez. Los eslovacos son poseedores de una cultura milenaria en cuestión de vinicultura; incluso reclaman ser una de las primeras culturas que vinificaron. Presumen de ser dueños de la parra más antigua -con 400 años-, la cual produce unos 50 litros de vino al año, registrada en los ré...

La Razón de México Redacción

Por primera vez llegan a México los vinos de Eslovenia, vinos potentes y cálidos a la vez. Los eslovacos son poseedores de una cultura milenaria en cuestión de vinicultura; incluso reclaman ser una de las primeras culturas que vinificaron. Presumen de ser dueños de la parra más antigua -con 400 años-, la cual produce unos 50 litros de vino al año, registrada en los récords Guinness.

El vino unió simbólicamente a los eslovenos en el "Brindis", himno nacional, que honra a la vid y a su fruto, además de ser un canto a esa nación.

La singularidad de Eslovenia, como país, se da por su ubicación en la convergencia de las civilizaciones europeas, lo que provoca la aglomeración de las culturas mediterránea, alpina y panónica, que se observan claramente en ese pequeño territorio, además de la preservación de las tradiciones vitivinícolas.

Con un consumo impresionante de vino, esta nación se ubica en el cuarto lugar a nivel mundial, con 44 litros por año por persona. Se afirma que Eslovenia "es una versión en pequeño de la Europa Vinífera". Fueron los celtas quienes llevaron de las Galias las primeras vides a Eslovenia.

El nivel de calidad y el origen están indicados en la etiqueta. Cuando un vitivinicultor desea producir un vino marcado con la calidad de denominación de origen controlada (calidad superior), debe obtener la opinión de la organización autorizada correspondiente sobre lo conveniente de la cantidad y calidad de la uva para la preparación de tal vino, especialmente en cuanto al grado natural de alcohol y el estado de salud de la uva.

Cabe señalar que las leyes eslovenas prohiben la exportación a granel o masiva del vino producido en su territorio. De manera que los vinos se exportan únicamente en su embalaje original y con las etiquetas originales. Especificaciones similares existen en Aisacia, Francia y Rioja, España.

Refosk, el rey de Istria. Eslovenia tiene como vino bandera, conocido por sus dotes medicinales, al Refosk considerado como una variedad local y limitada, que ha encontrado en la Istria eslovena -la mayor península del mar Adriático-, un lugar propicio para su cultivo.

A pesar de que se cultiva en otras regiones (Istria croata y algunas zonas

Paraíso del Adriático

Ubicado en Europa central, Eslovenia tiene una cultura vinícola milenaria de Italia) en ningún lugar ha conseguido consolidarse como una variedad de calidad.

El vino eslovenio es una bebida que hay que degustar. Tiene matices de hierbas, franco y frutos rojos, cualidades con las que estos vintivinicultores están seguros de conquistar el mercado mexicano, como lo han hecho con los italianos y franceses.

Este vino fue descrito por Plinio como uno de los preferidos por los romanos. Lo registró como vino Puánum en su obra Naturalis Historia, con lo cual creó una sabrosa polémica reeditada hasta nuestros días. La cosa es que Plinio asumió que era un vino medicinal. Razón suficiente para probarlo.

En la bodega de Vinakoper -la principal de Esloveniala producción del vino se realiza en dos formas. Una parte de la vid se procesa de manera clásica en tinas y otra parte en pequeñas ollas llamadas vinificadores.

Para producir un buen Refosk es necesario quitar los tallos y mantener las uvas lo más enteras que sea posible para que alcancen sus cualidades.

Malvazija (Malvaste) da nombre a la uva de esta región." Único fresco con aromas a almendras, con un largo. retrogusto, potente.

ESLOVENIA cuenta con un órgano regulador de vinos, que clasifica las bebidas y da la certificación de origen. Es muy estricta su regulación, sabe que el mercado es demandante y al tener producciones chicas se requiere de gran calidad paraposicionarse.

Fuente: La Razón de México    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





Realiza una búsqueda


Realiza tu búsqueda por año
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
 
Categorías
Alcohol en general
Legislación
Medicas e investigación
Tipo de producto
Temas relacionados con la industria