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Entre beneficios o supervivencia
19/10/2009
Redacción La Prensa
En tanto, científicos, productores, organizaciones no gubernamentales y el gobierno federal instrumentan una serie de acciones para garantizar la supervivencia de los maíces criollos mexicanos a fin de mantenerlos vigentes al tiempo que se aseguran beneficios económicos a los agricultores, para lo cual acordaron establecer políticas públicas específicas para el grano originario de México. Parale­la­men­te un gru­po de ac­ti­vis­tas de la or­ga­ni­za­ción am­bien­ta­lis­ta Greenpea­ce acu­sa­ron al gobierno de trai­ción y ad­vir­tie­ron que con ello se po­ne en ries­go la soberanía ali­men­ta­ria al quedar en ma­nos de cua­tro tras­na­cio­na­les la pro­duc­ción del ce­real en México.

En tan­to, cien­tí­fi­cos, pro­duc­to­res, or­ga­ni­za­cio­nes no gu­ber­na­men­ta­les y el go­bier­no fe­de­ral ins­tru­men­tan una se­rie de ac­cio­nes pa­ra ga­ran­ti­zar la su­per­vi­ven­cia de los maí­ces crio­llos me­xi­ca­nos a fin de man­te­ner­los vi­gen­tes al tiem­po que se ase­gu­ran be­ne­fi­cios eco­nó­mi­cos a los agri­cul­to­res, pa­ra lo cual acor­da­ron es­ta­ble­cer po­lí­ti­cas pú­bli­cas es­pe­cí­fi­cas pa­ra el gra­no ori­gi­na­rio de Mé­xi­co. Pa­ra­le­la­men­te un gru­po de ac­ti­vis­tas de la or­ga­ni­za­ción am­bien­ta­lis­ta Green­pea­ce acu­sa­ron al go­bier­no de trai­ción y ad­vir­tie­ron que con ello se po­ne en ries­go la so­be­ra­nía ali­men­ta­ria al que­dar en ma­nos de cua­tro tras­na­cio­na­les la pro­duc­ción del ce­real en Mé­xi­co. Agro Bio, la re­pre­sen­ta­ción de las em­pre­sas de bio­tec­no­lo­gía agrí­co­la, con­si­de­ra que el mer­ca­do po­ten­cial de los trans­gé­ni­cos es cuan­do mu­cho, 15 por cien­to de los pro­duc­to­res. Su ob­je­ti­vo son los gran­des pro­duc­to­res del nor­te que abas­te­cen a la in­dus­tria y nun­ca han sem­bra­do crio­llos por­que no son igual de ren­ta­bles que los hí­bri­dos que hoy pro­du­cen. Así mien­tras cre­ce la po­lé­mi­ca por la aper­tu­ra de siem­bras ex­pe­ri­men­ta­les, el se­cre­ta­rio de Agri­cul­tu­ra, Fran­cis­co Ma­yor­ga Cas­ta­ñe­da, y la Con­fe­de­ra­ción Na­cio­nal de Pro­duc­to­res Agrí­co­las de Maíz de Mé­xi­co (CN­PAMM) acor­da­ron avan­zar en las ac­cio­nes de cui­da­do y con­ser­va­ción de los maí­ces crio­llos a tra­vés de la "Red Maíz", que pre­ten­de el es­ta­ble­ci­mien­to de po­lí­ti­cas pú­bli­cas es­pe­cí­fi­cas pa­ra el gra­no. La in­ten­ción es di­ver­si­fi­car los usos del maíz con­for­me a su po­ten­cial co­mer­cial, bio­quí­mi­co e in­dus­trial; iden­ti­fi­car la vin­cu­la­ción de las dis­tin­tas ra­zas del gra­no mi­le­na­rio con las di­ver­sas re­gio­nes y cul­tu­ras de nues­tro país, y sa­lir a ex­po­si­cio­nes al ex­tran­je­ro lle­van­do ali­men­tos, ar­te­sa­nías y ma­te­rias pri­mas a ba­se de maíz. Pa­ra­le­la­men­te tra­ba­jan con in­ves­ti­ga­do­res de la Uni­ver­si­dad Au­tó­no­ma Agra­ria An­to­nio Na­rro en el pro­yec­to: Maí­ces Me­xi­ca­nos, con el cual se con­ser­va­rá el ger­mo­plas­ma de to­das las ra­zas de maíz que se co­no­cen en el país y ga­ran­ti­zar así su con­ser­va­ción. En esas ac­cio­nes se han in­ver­ti­do más de 64 mi­llo­nes de pe­sos y se ha lo­gra­do el apo­yo de 35 ins­ti­tu­cio­nes de en­se­ñan­za e in­ves­ti­ga­ción y or­ga­ni­za­cio­nes no gu­ber­na­men­ta­les que tra­ba­jan en 44 pro­yec­tos orien­ta­dos a la con­ser­va­ción, apro­ve­cha­mien­to y ma­ne­jo sus­ten­ta­ble de las ra­zas ori­gi­na­rias de Mé­xi­co.

Fuente: La Prensa    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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