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Estrenan festival culinario
22/10/2009
Felipe Angeles

A partir de mañana las calles de Cuernavaca serán sede de Sabores Morelos, donde la comida es cultura

Sabores Morelos es el primer festival gastronómico del Estado de Morelos. ¿Llegará para "quedarse" Con más de mil restaurantes, tan sólo en Cuernavaca, y una oferta gastronómica tradicional, autóctona e Internacional más que consolidada este festival tiene todos los ingredientes para materializarse en los siguientes años.

"Tendremos alternativas para la familia en general; contaremos con sección de productores de vino, viveristas, arte y la presencia de países africanos como Angola, Costa de Marfil y Nigeria. Cualquiera podrá divertirse e integrarse a esta fiesta", explicó Braulio E. Piloteo Fernández, vicepresidente de la sección de Morelos de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC).

La logí,stica del evento es prometedora. Se distinguirá de festivales gastronómicos como el de Puerto Vallarta por estar dirigido a un público más amplio, menos selecto, aunque esto de ninguna manera lo hace en detrlmen to de su calidad.

Cuatro calles de Cuernavaca (Hidalgo, Nezahuaicoyoti, Ruiz de Alarcón y Comonfort) se cerrarán para darle paso a un corredor gastronómlco, con la presencia de al menos 50 stands de restaurantes de la entidad. Así, el público podrá dar un paseo, y si quiere probar alguna de las delicias, un sujeto de 50 pesos les garantizará cinco apetitosas degustaciones de los restaurantes de su selección.

Para quienes deseen más, podrán adquirir un boleto de 150 pesos, con el que podrán entrar durante dos días al Jardín Borda (a un costado de la Catedral), donde la Expo Gourmet presentará una .selección de alimentos y vinos, además de muestras artísticas.

"Queremos hacer de nuestro arte culinario una oferta turística, darle a la gente un valor

agregado de lo que es nuestra gastronomía", pxintuallzó Piloteo Fernández.

GUSTO TRADICIONAL

Jamaica, buganvilia, maíz, carne de cerdo, de camero y res son ingredientes típicos que dan lugar a platillos como el pozole blanco, el mole verde y rojo, el pipián de pollo, los tamales negros, las orejltas de pipián, o setas en pipián verde, característicos de Morelos.

Pero la oferta gastronómica del estado va más allá de la tradición. Chefs internacionales se han asentado en la entidad para combinar lo mejor de sus cocinas con las locales, dando lugar a platos sofisticados.

Loreruso Patrón Anselmo, chef de Casa Hidalgo -uno de los restaurantes más exitosos del centro de Cuernavacase formó en el Cordón Bleu de Califomia. Hasta hace cinco años vivía en Estados Unidos, donde había cocinado prácticamente toda su vida.

"Se me hace mucho más bonita la comida mexicana. En Morelos he aprendido mucho. He estado en Las Vegas y en Seattie, pero estoy sorprendido de la cocina de mi país, que hasta llora conozco. Aquí en Morelos hay mucha gatronomía, a donde sea que uno viaje encontrará algo interesante", expresó.

Por otra parte, Stephen Wilson, chef proveniente de Chicago que trabaja en Las Mañanitas -un paradisiaco y artístico jardín de alta cocina internacionalexplicó la importancia del festival en los siguientes términos;

"¿Cuántas personas crees que conozcan o sepan qué tan ricos son los escamóles ¿Y la cecina Es importante que la gente sep» que México no sólo es el piaís de los jalapeños".

Eduardo Helcombe, gerente de Casa Pariente -una sofisticada villa italiana en medio de Cuernavacatambién celebró la codna local: "En Morelos encuentras uno de los mejores pozoles, también uno de los mejores moles, huazontles y una gran variedad de colores, sabores y texturas increíbles. Nuestra propuesta Italiana para la 'eterna primavera' también tiene este toque morelense".

IDEAS ANTICRISIS

Para la industria restaurantera en Cuernavaca, el 2009 ha sido particularmente duro. Primero los plantones políticos en el centro de la ciudad medraron la afluencia de clientes, luego vino la contlngenda sanitaría del AH1N1, aunado a la crisis flnandera que acosó los bolsillos de todo el mundo.

Y cuando por fin comienza a despiejarse el panorama ya es octubre, uno de los peores meses para las empresas de servidos. Por eso la CANIRAC tomó la iniciativa de hacer un festíval durante este mes.

"La Idea surgió desde mayo. Hemos conseguido que el festíval nazca para generar una sltuadón positiva en cuanto a los comerdos, en medio de una fiesta de gran envei;gadura" expresó Piloteo Pemández.

Dos de las actividades resaltantes dentro del festival son la carrera de meseros y el concurso gastronómico para crear un platillo distintivo de Morelos.

Para este último, se convocó a los chefs resididos en la entidad para que crearan frente al público -en medio de una dlsposidón estilo " Iron Chef " un platillo con 70% de ingredientes morelenses.

El platillo ganador contará con el apoyo de la CANIRAC para convertirse en un icono culinario del estado. La propuesta es que se sirva y promueva en los restaurantes morelenses afiliados al organismo.

Felipe Angeles

Fuente: El Universal    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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