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06/11/2009
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Presentan alumnos proyectos de restaurantes El Colegio Superior de Gastronomía, prl mera universidad del ramo en América Latina, engalanó su restaurante-escuela Monte Cervino con la presentación de Ka'kaw, Bitter Xoc y Neloa, tres proyectos de establecimientos gourmet creados ix)r estudiantes de esta institución. La cita en avenida Sonora fue para dejarse envolver por propuestas gastronómic...

Presentan alumnos proyectos de restaurantes

El Colegio Superior de Gastronomía, prl mera universidad del ramo en América Latina, engalanó su restaurante-escuela Monte Cervino con la presentación de Ka'kaw, Bitter Xoc y Neloa, tres proyectos de establecimientos gourmet creados ix)r estudiantes de esta institución.

La cita en avenida Sonora fue para dejarse envolver por propuestas gastronómicas distribuidas en tres stands de alta calidad.

Ka'kaw, palabra maya que designa al cacao, propuso un restaurante de cocina me xlcana de autor en donde el chocolate predomina en un 80% de los alimentos y la bebida especialidad de la casa es un espléndido pulque, un curado de chocolate, según comentó Rodrigo Alcantar, integrante del proyecto.

Bitter Xoc, nombre tomado el inglés y el náhuatl, que en la original definición de sus creadores diría "chocolate amargo", es una propuesta minimalista que también incluye al chocolate como uno de los principales Ingredientes.

Entre sus platillos están los medallones de res al cuadrado con salsa de vino tinto y chocolate, y en las bebidas destacan las tres variedades de martinis preparados con distintas combinaciones de cacao.

Del vocablo náhuatl, Neloa, que se traduce como "mezclar" y fiíe nace la tercer propuesta de restaurante.

"Precisamente decidimos llamar Neloa a nuestro proyecto porque en este establecimiento buscamos mezclar, con un sentido minimalista, la comida mexicana e internacional", dijo Rosario Lara.

Como acto protocolario, 10 jueces integrados pwr personas extemas y del interior del colegio decidieron, basados en criterios de imagen corporativa, presentación de platillos, sabor y calidad, publicidad y costos, entre otros elementos, que los ganadores de la medalla dorada fueran Eduardo Mendoza, Omar de los Ríos, Patricio Capistrán, Eduardo Dorantes y Ricardo Mendoza, integrantes de Bitter Xoc.

Ka'kaw obtuvo la medalla de plata, y Neloa el bronce.

Héctor de la Torre, director académico del Colegio Superior de Gastronomía, mencionó que todos los participantes mostraron un nivel de calidad muy alto.

Los patrocinadores del evento de los alumnos fueron, entre otros, Bacardí, Riedel, Valentín Chiappa, Plaza Oaxaca, Comex y El Universal.

Sergio Urbán

Fuente: El Universal    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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