NOTICIAS RECIENTES - INFOALCOHOL
Brindan por sus 15
13/11/2009
Wendy Selene Pérez

Brindan por sus 15

Festival Internacional Gourmet de Puerto Vallarta. Sus creadores, hacen recuento de los años de trabajo en las cocinas vallartenses

Stephanie Quiles y Wendy Pérez

(13 noviembre 2009).- Todo estaba dispuesto, el escenario costero de Vallarta y talentosos cocineros listos para compartir sus propuestas, sólo faltaba la gran idea que detonaría tal combinación. Ésta surgió en 1995 en una cena entre Thierry Blouet, Heinz Reize y Sivan Müller, amantes de la cocina, el turismo y, por supuesto, de México.

La fórmula que se planteó fue muy simple: invitar a un chef internacional a un restaurante local. Quince años y 324 chefs después, la idea sigue siendo la médula de este festival, que en 2009 se celebra desde el día de ayer hasta el 22 de noviembre.

Blouet recuerda que pocos confiaban que Vallarta se transformaría en lo que es hoy, el segundo destino gourmet de México, según la Academia Americana de Ciencias de la Hospitalidad (AAHS por sus siglas en inglés).

"Queremos que Vallarta sea el centro de la gastronomía en todo México", expresó el chef francés en el año 2000 en una entrevista realizada por Buena Mesa, y sus palabras se fueron materializando.

Para Blouet, esto no ha sucedido solamente gracias al festival, sino que el destino en sí ha crecido, ése es el primer factor.

"El segundo es la información al alcance de todos, la comunicación ha tenido mucho que ver para que se intercambien conocimientos y entonces crezca.

"Y con esos dos factores entonces se une el Festival Gourmet, con chefs invitados que les dejan sus conocimientos a los chefs locales, estos aprenden y entonces ofrecen un servicio mejor, por eso también es un destino turístico gourmet", recalca.

En el 2000 el trío vivió un cambio con la entrada del chef suizo Roland Menetrey, quien junto a Blouet y Reize ampliaron la visión del evento, tomando de referencia a festivales internacionales como el de St. Moritz Gourmet Festival, en Suiza y el de Arabia Saudita; así también ellos han servido de inspiración para otros.

"Me escriben interesados en hacer festivales en Cancún o Los Cabos y me preguntan cómo lograrlo, yo sólo les digo que para llegar a larga vida lo más importante es que no tengan intereses financieros sino de gastronomía", enfatiza Heinz Reize, oriundo de Suiza.

Fieles a la postura de que las ideas no se pueden delegar, sino vivirlas y protagonizarlas, estos amigos han fortalecido su unión y sobre todo han incitado a compartir conocimiento.

"Con los chefs invitados los expertos locales se conectan con lo que sucede en Europa, Estados Unidos o Asia, aprenden, e igualmente ellos (los huéspedes) viven y prueban México, intercambio que ayuda a abrir horizontes", agrega Reize.

Los socios tienen como plan futuro crecer, pero la línea ascendente la buscarán en la calidad culinaria no en cantidad de participantes.

"Seremos algo pequeño como ahora, pero con un gran nivel de cocina. Como máximo añadiremos uno o dos restaurantes más por año a la lista de los participantes, pero no invitaremos a quien no está preparado para ofrecer el nivel que queremos", explica Blouet.

Poco a poco la postal que se mostraba en el 2000, con un 70 por ciento de extranjeros y un 30 por ciento de mexicanos fungiendo como comensales, se está equilibrando, coinciden los fundadores.

"El siguiente paso es darle la promoción necesaria para que el festival sea visitado por todo México; debemos lograr que la gente lo haga suyo", puntualiza Thierry.

Recién llegados

Algunos de los chefs invitados a participar en restaurantes locales.

· Lugar: Café des Artistes del Mar

Invitado: Peter Durst

· Lugar: Thierry Blouet Cocina de Autor

Invitados: Vincent Lesage y Thomas Citérin

· Lugar: Coco Tropical

Invitado: Jens Nardmann

· Lugar: La Leche

Invitados: Enrique Olvera y Guillermo González Beristáin

· Lugar: La Palapa

Invitado: Steven Harty

· Lugar: Los Xitomates

Invitado: Julio Girón

· Lugar: The River Cafe

Invitado: Jim Romer

"Yo he aprendido (en estos 15 años) que para lograr un festival así, primero se requiere mucha pasión y luego mucha dedicación".

Heinz Reize

Chef propietario de Coco Tropical

"Tras 15 años aprendimos a ser persistentes, a trabajar en conjunto, a compartir el conocimiento gastronómico para ofrecer el mejor nivel culinario".

Thierry Blouet

Chef propietario de Café des Artistes

"Aprendí que el intercambio cultural hace que la gastronomía crezca, que los chefs locales conozcan las técnicas e ingredientes de otros chefs"

Roland Menetrey

Chef fundador

Reúnen talentos

Festín de sabores en Puerto Vallarta

Stephanie Quiles y Wendy Pérez

(13 noviembre 2009).- Año con año los participantes a esta fiesta de sabores compartidos han ido en aumento, y tanto Vallarta como Nuevo Vallarta han albergado por más de una década a cocineros de diversos puntos del mundo. Este 2009 las cocinas se visten con chefs procedentes de 9 naciones, y los compatriotas no se quedan atrás con figuras parteaguas como Enrique Olvera.

Deliciosos motivos para no faltar le sobrarán, pero aquí le damos algunos por si dudó en no ser parte de este movimiento gastronómico que hace lucir el talento y la hospitalidad nacional.

Explanada de la Fama de los Chefs

Por segunda ocasión y año consecutivo, este espacio ubicado en el malecón y la calle Libertad, será el escenario para otorgar el Premio San Pascual, de la Asociation of International Hospitality (AIH), al talento y legado educativo de tres afamados chefs.

Se reconocerá a Alicia Gironella De'Angeli, propietaria del restaurante El Tajín en el Distrito Federal; a Thierry Dufour, chef ejecutivo del Hotel Marquis en Los Cabos; y a Guy Santoro, chef ejecutivo del Hotel Presidente InterContinental de la Ciudad de México.

Lugar: Explanada de la Fama de los Chefs

Fecha: 19 de noviembre

Hora: 18:00 horas

Mundo de Quesos y Vino

En esta ocasión y a cargo de QuesArt, alrededor de 25 tipos de queso hechos en Atotonilco con leche de vaca y de cabra estarán al centro de una mesa con vinos blancos y tintos.

Los quesos de vaca serán raclette, morbier, port salut, cantal, camembert, brie y reblochon; y en el caso de los derivados de cabra serán el rollo en variedad natural, ceniza, nuez, especias, pimienta y chipotle, además de pavé, minicamembert, feta, formaggini, manchego, tomme, crottin, sainte maure y valençay.

Lugar: Casa Velas Hotel Boutique Puerto Vallarta

Fecha: 20 de noviembre

Hora: 13:00 horas

Costo: 30 dólares por persona

Café y panadería

Una taza de café acompañada de la afamada boulangerie serán el desayuno perfecto ofrecido por este evento.

El restaurante Las Gaviotas montará sus mesas frente a las áreas de trabajo con cámaras de circuito cerrado para transmitir en pantalla las técnicas de labor. Figuras con espuma de café se antojarán acompañar con muffins, orejas, conchas y pañales de queso de Peña; así como la gama saludable de pan integral salado y dulce de Onofre.

Lugar: Sheraton Buganvilias Resort & Convention Center

Fecha: 17 de noviembre

Hora: 10:00 horas

Costo: 15 dólares por persona

Brunch dominical

Oportunidad única para que conviva con los asistentes al festival y con los chefs protagonistas, pues es tradición que éstos asistan con sus familias y los cocineros invitados a relajarse un poco ante las movidas semanas.

Este año el tema será mexicano, y estará en manos de los 17 años de experiencia del chef Clatelkiti Rivera, de Villas del Palmar Flamingos; en conjunto con el francés Laurent Delorme, chef ejecutivo del hotel hermano Villa La Estancia.

De Sinaloa lucirán tamales de camarón, así como colache de pollo con queso Oaxaca, granos de elote, jitomate y calabacita. De Nuevo León habrá diversos cortes y el tradicional cabrito.

Querétaro estará representado con enchiladas en adobo y barbacoa de borrego. El tono yucateco llevará panuchos, papadzules y salbutes.

Lugar: Villa La Estancia Beach Resort and Spa Nuevo Vallarta

Fecha: 15 de noviembre

Hora: de 12:00 a 15:00 horas

Costo: 35 dólares por persona

Chocolate y tés

Chocolate belga mezclado a mano con ingredientes frescos locales, estará listo para maridarse con tipos de tés.

Presentan chocolate blanco, mezclado con leche, oscuro, y sabores como mango-menta, limón-sambuca, frutas de la pasión y Grand Marnier.

El maridaje con los aromáticos tés procederá de 10 ejemplares, como el earl grey ruso, litchi verde orgánico, vainilla rooibos, menta orgánica, oolong imperial y rosa de Shanghai.

Lugar: The Westin Resort & SPA

Fecha: 14 de noviembre

Hora: 15:00 horas

Costo: 23 dólares por persona

Puerto Vallarta: destino gourmet

Los nuevos restaurantes, las actualizaciones de menú, el mejoramiento de servicio y el intercambio cultural de sus chefs, hacen de este destino, no solamente un escape vacacional, sino también un punto de concentración importante para gozar de diversas sazones de alta cocina.

Ulrich Schwartz, vicepresidente de Academia Americana de Ciencias de la Hospitalidad (AAHS por sus siglas en inglés), prestigiada institución con base en Nueva York que entrega los Five Star Diamond Awards a la hostelería (hoteles, restaurantes, cruceros) de excelencia en todo el mundo, nombró a Vallarta como la segunda localidad (con 8) que más luce este premio en nuestro País, siendo precedida por la Ciudad de México.

Fuente: Reforma    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





Realiza una búsqueda


Realiza tu búsqueda por año
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
 
Categorías
Alcohol en general
Legislación
Medicas e investigación
Tipo de producto
Temas relacionados con la industria