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¿Quiere saber de vinos?
13/11/2009
Deby Beard

¿Quiere saber de vinos?

Creo sin duda que lo único necesario para disfrutar un vino es que tengamos dispuestos los sentidos para disfrutar, para oler y escuchar su historia tras el sueño.

No hace mucho, en uno de los blogs de The New York Times,un especialista en vinos llamado Eric Asimov, se animó a decir “¿Quiere saber de vinos?, entonces ¡Piérdales el Miedo!”.

Me pareció una genialidad y un resumen de lo que muchas veces en mis artículos o programas de radio o televisión trato de transmitir a la gente que me pregunta, ¿Cómo hago para saber de vinos?

Últimamente todo el mundo está girando hacia las uvas, las copas, los vinos, las catas. Y a la misma velocidad que aumenta en número de debutantes en este tema, aumenta el número de recetas mágicas, libros, cursos, etcétera.

Y la verdad es que, como decía Asimov en su comentario, la mejor forma de aprender sobre los vinos no es tanto ‘educarse’ sino desarrollar el sentido del disfrute por el vino y una de las mejores formas de lograr esto es acudiendo a ferias vinícolas como “DenominaciónPalacio” para entender el mensaje que está en cada botella de vino, ya que cada una deja escapar un poco de magia cuando es abierta y quizá por ello es capaz de transformar una velada cotidiana en un momento inolvidable.

En la parte de delicatessen de El Palacio de Hierro, medejo llevar por los aromas , El Palacio de Hierro es uno de los espacios donde puedo disfrutar al máximo de este ‘placer oculto’ básicamente porque hay mucha variedad, muchas texturas, muchos sabores, mucho espacio y tentaciones a cada paso.

Beard & Asociados: Relaciones Públicas y Eventos. Tel. 5251-8641; fax: 5245-1392; Cel. 55370-79888. Blog en www.debybeard. com. Riedel WineBar Polanco, frente al Nikko, Tel. 5280-4825. Riedel WineBar Sheraton Centro Histórico, Tel. 5518-7028. “Tu Tienda-Tu Bar- Tu Restaurante”.

Luigi Bosca

En este magno evento, “Denominación Palacio”, entre los expositores, se encontraba un hombre fascinante; Alberto Arizu propietario de los vinos Luigi Bosca.

d “Vistalba”, “La Puntilla”, “Carrodilla” y “El Paraíso” son los cuatro viñedos deLeoncio Arizu, que suman más de 400 hectáreas y donde se producen las uvas con las que se elaboran vinos espléndidos que han ganado numerosas distinciones en las más importantes ferias del mundo.

d La bodega que hoy produce los vinos Luigi Bosca fue fundada en 1901 por Leoncio Arizu, ciudadano español oriundo de Navarra que seradicó en Mendoza en 1890.d El lugar elegido para instalarla fue el valle de Vistalba, en la región de Luján de Cuyo, zona que por sus características ha logrado la primera “Denominación de Origen Controlada” de América.

d A pesar de los grandes adelantos técnicos que se han ido incorporando paulatinamente, los vinos Luigi Bosca son elaborados con una estructura de producción tal que mantienen un delicado y perfecto equilibrio entre lo personal y lo tecnológico.

d Los vinos de la casa se basan sólo en uvas propias, que cultivan en sus fincas, plantadas con una docena de variedades incluyendo todas las tradicionales de Burdeos y otras peculiaridades de la casa como el Gewürtztraminer, el Petit Verdot y el Bouchet.

Casa Martue

Con las tierras heredadas por su familia, en La Guardia, Toledo, España, Fausto González , cuñado de Julián, decidió darle vida a ese suelo para crear vino de gran calidad, y después de algún tiempo de ordenar ideas, en 1989 decidió sembrar la primera viña de Cabernet Sauvignon.

d Ahora las bodegas Martúe abarcan dos fincas, una es Campo Martuela, de 32 hectáreas, la cual comenzó a plantarse en 1990 y donde se cultivan las variedades de uva tinta Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot y Petit Verdot; y la otra es El Casar, de 55 hectáreas, que inició su producción en el año 2000 y, además de contar con las mismas variedades de tintas que su antecesora, cultiva la novedosa Malbec y la uva blanca Chardonnay.

d Los vinos Martúe Especial y Martúe Syrah sólo se elaboran cuando la calidad de las uvas es óptima y se puede obtener un producto final de alta calidad. Estos vinos se someten como mínimo a un periodo de crianza de 12 meses en barrica para después permanecer al menos seis meses de crianza en botella.

d Un viñedo joven extraordinariamente manejado, una bodega moderna bien equipada y un equipo dinámico y eficaz, entre el guapísimo, Julián Rodríguez Abad, quien maneja la parte comercial, y la pareja formada por Fausto y Martha, que dirige la casa, son las claves del éxito de esta bodega manchega líder en el mercado de la relación calidad-precio.

Fuente: Reforma    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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