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Descorchando palabras/Vinos de argentina
14/11/2009
Deby Beard
La producción y consumo de vinos de Argentina se remonta a más de 400 años, cuando los primeros especímenes de vitis vinifera fueron traídos a América por los colonizadores españoles a comienzos del siglo XVI. Los sacerdotes católicos que llegaron a estas tierras establecieron viñedos cerca de sus monasterios, para poder asegurar el vino necesario para celebrar la santa misa.

La producción y consumo de vinos de Argentina se remonta a más de 400 años, cuando los primeros especímenes de vitis vinifera fueron traídos a América por los colonizadores españoles a comienzos del siglo XVI. Los sacerdotes católicos que llegaron a estas tierras establecieron viñedos cerca de sus monasterios, para poder asegurar el vino necesario para celebrar la santa misa.

Las primeras uvas introducidas al país por los misioneros en los siglos XV y XVI fueron las uvas comunes, hoy denominadas criollas. Más tarde, esencialmente en el siglo XIX, se introdujeron uvas finas desde Europa. En Argentina la reina de las uvas es el Malbec, originaria del sudeste de Francia. Es la uva que define el vino típico de Argentina, donde ha encontrado las características ecológicas más propicias para su desarrollo. Recientemente, el Torrontés se convirtió en la cepa blanca emblemática de Argentina, representante indiscutida en el mercado internacional. Su reconocimiento lo alcanza con los vinos producidos en Salta, en el valle de Cafayate que, gracias al microclima de esa zona, ha logrado un desarrollo excepcional de la vid.

La historia del vino en Argentina se remonta al siglo XVI. Este país es el quinto productor más grande del planeta. A pesar de sus cultivos longevos, se le considera Nuevo Mundo porque no comenzó a exportar a gran escala hasta hace poco; además, tiene uno de los consumos per cápita más grandes del mundo.

Las exportaciones cada día crecen más debido a la excelente relación calidad-precio, pero en su mayor parte se explica por el maravilloso clima de Argentina para la agricultura y su altamente expertise técnica. Su suelo genera hermosas interpretaciones de variedades nobles y han dado al mundo del vino sus dos uvas emblemáticas, Malbec y Torrontés, las cuales están ganando los elogios más encendidos.

Actualmente, Argentina se ubica entre los primeros productores de vinos a nivel mundial, conjuntamente con países como Francia, Italia, España y Estados Unidos. Cuenta con ocho regiones vitivinícolas “alineadas” de norte a sur, que varían en latitud, altitud y suelos, y que producen los más destacados Malbec y Torrontés que se encuentran en el mercado internacional.

Tipos de uva en Argentina. Tintas: malbec, Bonarda, Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Tempranillo, Sangiovese, Mequignol, Barbera y Pinot Noir

Blancas: Chardonnay, Chenin, Sauvignon Blanc, Semillon, Riesling, Pedro Giménez,Torrontes Riojano, Torrontés Sanjuanino, Torrontés Mendocino y Viognier.

Infinidad son las bodegas de vinos en Argentina, tanto que resultaría imposible mencionarlas en este espacio, pero lo que sí se sabe es que el centro de la industria vinícola es la provincia de Mendoza, de donde procede casi el 70 por ciento de los vinos argentinos. La mayoría de los viñedos están situados en los valles y las mesetas de los Andes.

Al sur de la ciudad de Mendoza se encuentran dos zonas de gran altitud que disfrutan de microclimas más frescos, Maipú y Luján de Cuyo.

Al norte de Mendoza, en una zona un tanto cálida, la provincia de San Juan suministra el 22 por ciento de la producción total del país.

Representantes de altura. Desde comienzos de 2008 Wines of Argentina cuenta con un programa que designa a personalidades de gran trayectoria para apoyar con sus actividades a la promoción del vino argentino en mercados claves. Actualmente, Gustavo Santaolalla y Julio Bocca son embajadores del vino argentino y apoyan a WofA en diversas actividades como presencia en tastings, concursos, ferias, etcétera.

Gustavo Santaolalla es compositor, músico y productor musical argentino ganador dos veces del premio Oscar, por su labor de compositor musical en las películas Babel y Brokeback Mountain. Hoy en día es uno de los músicos más populares en la escena latinoamericana.

Julio Bocca es uno de los bailarines argentinos más importantes de todos los tiempos, creador de la Compañía de Ballet Argentino. Actuó con las compañías más prestigiosas del mundo y con las más destacadas bailarinas. Es miembro del Consejo Internacional de la Danza CID-París-Unesco y vicepresidente de la Fundación Julio Bocca, entre otras cosas.

En México, el mercado de los vinos argentinos, así como el aprecio que gana entre los consumidores, crece aceleradamente desde hace pocos años. Los mexicanos han encontrado en Argentina un gran destino para vacacionar y no desaprovechan para probar la deliciosa gastronomía gaucha, así como su extensa variedad de vinos, además, cuya relación calidad-precio es realmente buena.

El 8 de septiembre se celebró en el recientemente abierto hotel St. Regis de la ciudad de México un magnífico evento en el que se presentaron vinos de las mejores regiones vitivinícolas de Argentina, como:

* Noreste (Salta y Catamarca)

* Cuyo (Mendoza, San Juan y La Rioja)

* Patagonia (Neuquén y Río Negro)

Veintidós bodegas argentinas presentaron sus vinos en catas guiadas por propietarios y representantes. Ellas fueron: Luigi Bosca, Graffigna, Flichman, entre otras.

Fuente: La Crónica    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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