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Una copa para el corazón
15/11/2009
Eduardo González
Arthur L. Klatsky, investigador pionero Es uno de los primeros científicos en estudiar cónno ei alcohol beneficia al organismo POR EDUARDO GONZÁLEZ Si has escuchado que el alcohol en forma moderada es bueno para el corazón, tal afirmación se debe en buena medida al trabajo de Arthur L. Klats ky, investigador graduado de la Universidad de Harvard y actualmente imo de los cardiólogos más reconocid...

Arthur L. Klatsky, investigador pionero

Es uno de los primeros científicos en estudiar cónno ei alcohol beneficia al organismo POR EDUARDO GONZÁLEZ

Si has escuchado que el alcohol en forma moderada es bueno para el corazón, tal afirmación se debe en buena medida al trabajo de Arthur L. Klats ky, investigador graduado de la Universidad de Harvard y actualmente imo de los cardiólogos más reconocidos del mtmdo, quien ha escrito cerca de 100 artículos, la mayoría de ellos sobre los efectos de dicha sustancia en el organismo. Nació en 1929 en Nueva York, Estados Unidos, el día en que la bolsa y acciones de ese país se des plomaron, el llamado "jueves negro" (24 de octubre). Confiesa que no siguió el camino de la familia, ya que sus padres se dedicaban a la abogacía y él, por el contrario, desde su infancia y hasta la fecha siente una enorme fascinación por la ciencia. Por eso, cuando llegó el momento de elegir una profesión le resultó un paso natural el dedicarse a la me dicina, decisión que asegura fue influenciada también por un gran niimero de buenos profesores que conoció. ELMEIOI^ L. Klatsky es considerado el más destacado investigador de los efectos del alcohol, abordó el tema a mediados de los setenta. Su artículo fue el primer reporte epidemiológico publicado del tema y se halla entre los 16 más importantes acerca de los efectos de la bebida. A través de sus investigaciones ha descubierto que el consumir una can tidad moderada de alcohol al día, tre,^ copas o menos, tiene beneficios para el corazón, por ejemplo, re duce los niveles de colesterol. Ese efecto saludable. agrega Arthur L. Klatsky, se obtiene independientemente del tipo de bebida que se ingiera. No obstante, subraya que rebasar esa cantidad se torna perjudicial, por ejemplo, incrementa el riesgo de sufrir tm infarto, explica el también galardonado con el premio Morris CoUen para el Logro en Investigación de Vida. "Sibien los beneficios que hemos hallado son interesantes, el verdadero estado de salud debe alcanzarse por medio de un adecuado estilo de vida, como hacer ejercicio frecuentemente, dieta balanceada y evitar hábitos como el tabaco y el exceso en el consumo de alcohol, además, controlar el colesterol y evitar riesgos como ladiabetes. No hay ninguna razón médica para decir a los jóvenes que es hora de beber". Arthur L. Klatsky tiene cerca de 50 años de practicar la cardiología y actualmente es consultor en la materia e investigador adjunto del programa de cuidado médico en el centro médico de Oakiand, t California, Estados Unidos; y asus 80 año^ ««oi ¡ir en la investipc^ión a La ciencia representa el uso de la observación y la captura de datos con el fin de explicar el mundo." J

Fuente: Excélsior    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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