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Vino no vino
01/10/2009
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Una nueva víctima del cambio climático es la vitivinicultura. Como cualquier proceso agrícola, la producción de vinos es sensible al clima, y debido a que la temperatura promedio anual ha aumentado considerablemente en los últimos años, se han registrado cambios importantes en el calendario de las cosechas de uva.

Vino no vino

AGRICULTURA

Una nueva víctima del cambio climático es la vitivinicultura. Como cualquier proceso agrícola, la producción de vinos es sensible al clima, y debido a que la temperatura promedio anual ha aumentado considerablemente en los últimos años, se han registrado cambios importantes en el calendario de las cosechas de uva. Algunos vinos incluso han perdido características únicas de su personalidad: tienen un mayor contenido de alcohol y de azúcar. El Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC) alertó que si no logramos detener el aumento de la temperatura a 2 °C (sobre niveles preindustriales), traerá consecuencias incontrolables para nuestros ecosistemas. De acuerdo con el último reporte del IPCC, de no reducir las emisiones globales de gas de efecto invernadero, al término de este siglo más de 1,000 kilómetros de viñedos serán desplazados de sus límites tradicionales. Como ejemplo cita la reciente dificultad para producir vinos de alta calidad usando la uva pinot noir en Borgoña, su territorio tradicional.

Fuente: Greenpeace

Fuente: Muy Interesante    
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