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El néctar del maguey
01/10/2009
Redacción Bleu & Blanc
Si probar chapulines y tlayudas en una visita a Oaxaca son actos obligados, degustar el mezcal caería en la categoría de edicto. La palabra mezcal proviene del vocablo náhuatl mexcalli (metí o meztl, "maguey", y de íxcalli, "cocer"). Y es precisamente de la familia del maguey (conformada por más de 120 especies, entre las que destacan Potatorum zuce, Amarilidáceas (Tóbala) y el Angustífolia h...

Si probar chapulines y tlayudas en una visita a Oaxaca son actos obligados, degustar el mezcal caería en la categoría de edicto. La palabra mezcal proviene del vocablo náhuatl mexcalli (metí o meztl, "maguey", y de íxcalli, "cocer"). Y es precisamente de la familia del maguey (conformada por más de 120 especies, entre las que destacan Potatorum zuce, Amarilidáceas (Tóbala) y el Angustífolia haw (Espadín) de la que proviene esta noble bebida espirituosa, con un un buqué bien definido y aromático que combina sabores ahumados y a tierra.

Aunque se originó en la población de Santiago Matatlán, su producción se ha extendido a lugares como Sola de Vega u Ocotlán. El mezcal se extrae del agave mediante métodos artesanales milenarios, lo que le brinda un carácter orgánico noble, que evita los efectos de la resaca. Sugerencias para degustar: Cuishe de Real Minero, Mistique joven, Alipús y Tlacuache de Mezcales de Leyenda.

Una larva sabrosa El gusano que suele estar presente en algunos mezcales es en realidad una larva del picudo del agave {Scyphophorus acupunctatus). Se cree que esta magnífica práctica data de la década de los cuarenta, cuando los productores se percataron de que el gusano cambia el sabor de la bebida

NOMBRE

Oaxaca de Juárez (en honor al presidente y Benemérito de las Americas, Benito Juárez). Ubicada en los Valles Centrales del estado, el nombre de la ciudad es una palabra derivada de Huaxyácac, que en lengua náhuatl significa "En la nariz de los huajes". EXTENSIÓN

93 793 kilómetros cuadrados. POBLACIÓN

543 721 habitantes, según el censo de 2005 del INEGI. COLINDANCIAS Oaxaca limita al norte con Puebla y Veracruz, al este con Chiapas, al sur con el océano Pacífico y al oeste con Guerrero.

CLIMA

La temporada de lluvias es de junio a septiembre. El resto del año predomina el clima seco y templado. Durante los meses invernales, las noches y madrugadas son bastante frescas. Temperatura promedio anual: 22°C. Mínima: 8°C/máx¡ma: 31°C.

VUELOS

Las principales líneas aéreas

nacionales ofrecen varios vuelos

diarios al Aeropuerto Internacional

de Xoxocotlán, Oaxaca. El viaje dura

menos de una hora. www.asur.com .mx

DISTANCIA

La capital oaxaqueña se encuentra a 470 kilómetros al suroeste de la ciudad de México. El recorrido por autopista tiene una duración de 4 horas con 50 minutos.

Pureza vital Una característica básica que debe tener un buen mezcal es que no se utilicen sustancias para acelerar su proceso de fermentación. La bebbida es cristalina, de buen olor y colo, tiene cuerpo y buqué, los cuales indican el tipo de agave que se utilizó en su fabricación y los grados de alcohol que contiene.

Fuente: Bleu & Blanc by Quattro    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





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