NOTICIAS RECIENTES - INFOALCOHOL
El Ron y su origen
01/10/2009
Redacción Spot
María José era pieza clave para retratar a Cuba y su ron. Acostumbrada a estar detrás del lente, podría aportar ángulos distintos a una historia y un país lleno de ellos. Un ojo entrenado que siempre sabe mirar más allá de lo que ve. Havana Club hizo posible la existencia de Havana cultura ésta a su vez hace posible que las manifestaciones creativas y culturales que se originan puedan difundirs...

María José era pieza clave para retratar a Cuba y su ron. Acostumbrada a estar detrás del lente, podría aportar ángulos distintos a una historia y un país lleno de ellos.

Un ojo entrenado que siempre sabe mirar más allá de lo que ve.

Havana Club hizo posible la existencia de Havana cultura ésta a su vez hace posible que las manifestaciones creativas y culturales que se originan puedan difundirse y conocerse en otros países. Para Havana es un compromiso fundamental dar a conocer los movimientos culturales surgidos en esta región y en otros lugares del mundo.

Esta manera de proyectar la cultura cubana, a través del Ron, es explicada por los maestros roneros de la siguiente forma: "La cultura cubana y nuestro ron son producto de las mezclas porque como nuestra cultura, el ron no es un producto detenido en el tiempo".

Cuba ha sido durante siglos el núcleo de la historia del ron gracias a su caña de azúcar, a su clima caribeño, a la fertilidad de su tierra y al extraordinario saber hacer de los maestros roneros cubanos.

Kn la década de 1800 Cuba era conocida como la reserva mundial del azúcar. Los primeros esfuerzos por usar la caña de azúcar para elaborar la "tafia"-el antepasado del ron- se perfeccionaron con la introducción de alambiques de cobre y el primer método de añejamiento.

En el siglo XIX se empezó a producir un ron más ligero y refinado, conocido como "Ron Superior". Éste es llamado el padre del ron cubano actual: ligero, suave, delicado, seco y excepcional.

Actualmente se ha mantenido intacto el arte de la destilación, el añejamiento y la mezcla de roñes de primera calidad, desde el blanco hasta el añejo oscuro.

EL RON Y SU CICLO 1 FERMENTACIÓN *La caña de azúcar cubana se procesa en la fábrica de azúcar, donde se seleccionan las melazas más puras para su posterior fermentación.

*Esta crema ambarina, conocida como "miel", se mezcla con agua de manatial y con levadura para obtener un néctar fermentado: la batición. *La batición se vuelve a fermentar para convertirse en vino de caña, que se destila en columnas de cobre hechas a la medida. *Los aguardientes, esencias aromáticas del ron Havana Club, se añejan y se mezclan durante muchos años hasta convertirse en aguardiente madre.

2 CICLO DEL AGUARDIENTE *El aguardiente madre se mezcla con agua de manantial y destilados extrafinos de azúcar de caña para conseguir la suavidad y el equilibrio que caracterizan al "ron fresco".

*El ron fresco se filtra tradicionalmente con carbón vegetal en barriles de roble, uno de los métodos de purificación más lentos que existen. *El ron se añeja y se mezcla de nuevo hasta conseguir una calidad perfecta. *Después del reposo y del filtrado, el ron está listo para llevar el logotipo de Havana Club.

NUESTRA MÁXIMA CALIDAD A pesar de que Cuba cuenta con un clima privilegiado y un suelo extraordinariamente fértil que contribuyen a producir una de las mejores cañas de azúcar del mundo, Havana Club sólo selecciona la planta de la que se pueda obtener las mejores melazas frescas o "mieles".

Todos los roñes de la gama Havana Club están envejecidos, de ahí su nombre añejo, desde los pálidos más jóvenes hasta los roñes añejos y extra añejo: Blanco, Añejo Especial, Añejo Reserva, Añejo 7 Años, Cuban Barrcl Proof y Máximo Extra Añejo.

Una tras otra, las sucesivas generaciones de Maestros Roneros han custodiado las artes tradicionales de elaboración del ron cubano, aprendiendo con humildad de sus antepasados y legándonos generosamente sus creaciones.

Havana Máximo Extra Añejo es la culminación de este proceso artesano de elaboración del Ron. Cada botella tiene su numeración especial y códigos personales para atenciones especiales por parte de Havana Club.

Este ron único y precioso está protegido como un tesoro en una lujosa botella de cristal soplada a mano, numerada y firmada una por una por el famoso Maestro Vidriero Paul Miller.

Conseguir una botella de esa edición limitada está destinado sólo a pocos privilegiados en el mundo, su costo es arriba de 2,000 USD, y el que la obtiene se lleva consigo un gusto de reyes, algo que sólo se tiene una vez en la vida, a veces menos.

MARÍA JOSÉ CUEVAS Desde la revolución popular de 1959, el lenguaje visual de las calles de La Habana está dominado por la propaganda del gobierno comunista. Por dónde voltees ves imágenes revolucionarias, fantásticamente pintadas a mano. En 50 años, el espíritu y la fuerza de la revolución sigue siendo el único "anuncio de consumo" paxa los cubanos. Pero por otro lado, al bajarte del avión en el aeropuerto de La Habana te recibe un anuncio, majestuosamente colocado en lo alto de una escalera de otro orgullo de Cuba: Havana Club, invitándote inmediatamente a compartir la experiencia de "vivir Cuba" acompañada de unos deliciosos mojitos o la famosa Cuba Libre.

Cuba ha sido durante siglos el núcleo de la historia del ron gracias a su caña de azúcar, a su clima caribeño,a la fertilidad de su tierra y al extraordinario saber hacer de los maestros roneros cubanos.

POR PRIMERA VEZ EN MI VIDA, EN LA HABANA DESCUBRÍ LO QUE ES DISFRUTAR DE UN BUEN RON DE LA MANO DE UNACIUDADCON TANTA INFORMACIÓN VISUAL, HISTÓRICAY EMOCIONAL.

El ron está indisolublemente unido a la vida en Cuba, es un aspecto que podría incluso explicar la historia misma del pueblo cubano.

Desde la aparición de la marca, los rones Havana Club han ido cosechando premios en los más prestigiosos concursos internacionales. Los más recientes fueron las medallas de oro que obtuvieron en Chicago (Beverage Testing Institute International Review of Spirits) en 1995,1997 y 2004. BLANCO AÑEJO ESPECIAL AÑEJO RESERVA AÑEJO 7 AÑOS CUBAN 3ARREL PROOF AÑEJO L5 AÑOS MÁXIMO EXTRA AÑEJO

Nota: La información, contenido y redacción de este texto fue emitido por la marca.

Fuente: Spot    
Categoría: TIPOS DE PRODUCTO    





Realiza una búsqueda


Realiza tu búsqueda por año
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
 
Categorías
Alcohol en general
Legislación
Medicas e investigación
Tipo de producto
Temas relacionados con la industria